Cook'n roll

Ma cuisine est Bio, locale et saisonnière mais surtout gourmande et familiale. Comment faire manger des légumes aux enfants ? comment nourrir 20 invités affamés sans se ruiner ? bon appétit

24 novembre 2009

Gratin de potimarron au morbier

Bonjour,

 

Aujourd'hui une recette de potimarron, j'avoue adorer ce légume et bien profiter de la saison pour le décliner tout le temps. Ici je l'associe au morbier qui est un fromage que j'adore, cru ou cuit, je remplace d'ailleurs toujours la raclette par du morbier c'est plus goûtu. Les enfants ne se plaignent pas en général du potimarron mais en gratin c'est encore mieux. J'aime aussi agrémenter le potimarron aux graines de tournesol que je trouve en biocoop, mais on peut aussi choisir des graine de courge et pourquoi pas les graines du potimarron ? voir la recette de mélopapilles... 


Ingrédients :

pour 4 personnes 

1,5 kg de potimarron 

500g de pommes de terre

200 g de morbier

1/2 boule de mozzarella

1 càs de graines de tournesol

2 càs de crème fraîche épaisse

5 cl de lait

une càc de muscade

une cac de cannelle

sel, poivre


 

Laver, découper et vider les potimarrons et les pommes de terre, les mettre à cuire à la vapeur ensemble. après cuisson éplucher les potimarrons et écraser les avec les pommes de terre à l'écrase purée, si vous 

P1010433voulez un résultat vraiment lisse vous pouvez utiliser un presse purée mais éviter le mixeur car les pommes de terre deviendraient collantes.

Mettre dans un plat à gratin ajouter la crème, les graines de tournesol, les épices, et le lait et mélanger le tout. 

Lisser et mettre le morbier et la mozzarella sur toute la surface du plat.

 

Faire dorer sous le grill du four.

P1010481

Un gratin d'automne qui allie des goûts subtils comme la cannelle et les graines de tournesol et des goûts forts comme le morbier et le potimarron...

je l'ai servi avec des saucisses de canards Sud Ouest oblige

 

Posté par judith07 à 12:34 - PLATS - Commentaires [21] - Permalien [#]
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Commentaires

    hum que ca a laire bon

    Posté par axoulle, 24 novembre 2009 à 13:13
  • Je ne cuisinais pas avant le potimarron mais je le trouve finalement super bon et ton gratin est une très bonne idée pour le faire aimé aux enfants , en plus au niveau couleur c'est superbe , c'est important aussi ... bonne journée

    Posté par nanoud, 24 novembre 2009 à 13:36
  • L'ensemble devait être excellent, j'aime bien la cuisine qui a du goût.

    Posté par michette, 24 novembre 2009 à 16:36
  • Ce plat ne pouvait qu'être excellent avec des saucisses de canard !! bises

    Posté par celiane82, 24 novembre 2009 à 17:09
  • Superbe blog cuisine et J'adore le site Chinechine

    Arnaud

    Posté par Cuisine mélange, 24 novembre 2009 à 18:14
  • hum

    sa ma l aire excélent, pourtant j ai un peu de mal avec ce légumes mais en gratin c est vraiment tentant!!

    Posté par icca, 24 novembre 2009 à 19:53
  • Morbier et potimarron : encore une belle alliance ! Il y a finalement une infinité de manières de cuisiner le potimarron ! Biz et merci pour ta visite chez moi ! Je découvre ton blog par cette occasion et je vais continuer ma visite ! A bientôt !

    Posté par Chocobea, 24 novembre 2009 à 20:40
  • ce gratin devait être délicieux , j'aime bien cette association

    Posté par mounet, 24 novembre 2009 à 21:06
  • Mmhh, avec le morbier, ça doit être un grand moment!

    Posté par sarah, 25 novembre 2009 à 11:59
  • Merci de ta visite sur mon blog, chère copine de nom !
    MA chérie va adorer cette recette, fan de fromage en général et de morbier en particulier ! Le potimarron va nous donner bonne conscience !

    Posté par Antoine, 25 novembre 2009 à 20:10
  • je n'aurai jamais penser cuisiner ce fromage. Super ton idée.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 26 novembre 2009 à 11:44
  • Ca doit ètre très parfumé avec le morbier, miam!

    Posté par EmilieRD, 26 novembre 2009 à 13:28
  • Vivement tes pâtes alors, hi! Excellent ce gratin, avec du fromage en plus! Bisous

    Posté par Val, 26 novembre 2009 à 13:29
  • Hummm, ça me plait beaucoup !

    Posté par Carine, 26 novembre 2009 à 14:05
  • Beau mariage ! J'aime aussi le côté visuel de ce gratin avec la ligne du Morbier... Bravo !

    Posté par Manu, 26 novembre 2009 à 14:12
  • olala la !! ça a l'air vraiment trop bon ça !!

    Posté par So chocolat, 26 novembre 2009 à 14:54
  • Cette recette me plait beaucoup!

    Posté par marie1808, 29 novembre 2009 à 14:43
  • ça a l'air vraiment délicieux, quelle bonne idée

    Posté par pauline, 29 novembre 2009 à 20:53
  • J'adore le morbier, ça doit être très bon!

    Posté par cookingcaroline, 03 décembre 2009 à 19:23
  • Je découvre votre blog avec délice. Un véritable enchantement pour les papilles et les yeux. Merci pour cette succulente pause culinaire.

    Posté par rêves de tables, 08 décembre 2009 à 16:43
  • Désolée, Judith, j'avais mis tes participations de côté en attendant d'en choisir 2 et j'ai zappé ensuite, je viens de les mettre en ligne dans le billet !

    Posté par Tiuscha, 07 février 2010 à 16:51

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