Gratin de potimarron au morbier
Bonjour,
Aujourd'hui une recette de potimarron, j'avoue adorer ce légume et bien profiter de la saison pour le décliner tout le temps. Ici je l'associe au morbier qui est un fromage que j'adore, cru ou cuit, je remplace d'ailleurs toujours la raclette par du morbier c'est plus goûtu. Les enfants ne se plaignent pas en général du potimarron mais en gratin c'est encore mieux. J'aime aussi agrémenter le potimarron aux graines de tournesol que je trouve en biocoop, mais on peut aussi choisir des graine de courge et pourquoi pas les graines du potimarron ? voir la recette de mélopapilles...
Ingrédients :
pour 4 personnes
1,5 kg de potimarron
500g de pommes de terre
200 g de morbier
1/2 boule de mozzarella
1 càs de graines de tournesol
2 càs de crème fraîche épaisse
5 cl de lait
une càc de muscade
une cac de cannelle
sel, poivre
Laver, découper et vider les potimarrons et les pommes de terre, les mettre à cuire à la vapeur ensemble. après cuisson éplucher les potimarrons et écraser les avec les pommes de terre à l'écrase purée, si vous
voulez un résultat vraiment lisse vous pouvez utiliser un presse purée mais éviter le mixeur car les pommes de terre deviendraient collantes.
Mettre dans un plat à gratin ajouter la crème, les graines de tournesol, les épices, et le lait et mélanger le tout.
Lisser et mettre le morbier et la mozzarella sur toute la surface du plat.
Faire dorer sous le grill du four.
Un gratin d'automne qui allie des goûts subtils comme la cannelle et les graines de tournesol et des goûts forts comme le morbier et le potimarron...
je l'ai servi avec des saucisses de canards Sud Ouest oblige