Cook'n roll

Ma cuisine est Bio, locale et saisonnière mais surtout gourmande et familiale. Comment faire manger des légumes aux enfants ? comment nourrir 20 invités affamés sans se ruiner ? bon appétit

26 novembre 2009

Tarte épinards brocolis pavot et sésame blanc

Le repas du soir... en général j'ouvre le frigo et un énorme point d'interrogation flotte dans les airs. Même si au final nous mangeons tous les soirs (je vous rassure) au moment de "la" question j'ai parfois l'impression que ça ne viendra pas. Comme je n'achète jamais rien de "tout fait" (écologie oblige) je n'ai même pas la possibilité de me retourner vers cette option. J'ai tout de même un congélateur bien rempli mais il est souvent trop tard pour décongeler quand je me demande ce que les petits vont manger. Tout ça pour dire que j'ouvre le frigo et que le moment que je préfère c'est quand les ingrédients se mettent à s'associer dans ma tête pour devenir un plat. Les goûts se mélangent et le plat se crée tout au long de sa préparation.

Donc hier j'avais beaucoup d'épinards, et les idées de gratins, soupes, purée sont toutes passées en revue avant que mon choix se porte sur une tarte. rien d'exceptionnel à part ma pâte que je maîtrise enfin...

 

Tarte épinards Brocolis, pavot et sésame blanc

4 personnes

Pâte : 

150g de farine (type 65)

1 oeuf

40 g de beurre

1 càs de graines de pavot

1 càs de graines de sésame blanc

sel

Garniture : 

200 g d'épinards frais

50 g de brocolis

1 gousse d'ail

1 càc de cumin en poudre

1 càc graines de sésame

1 càc de graine de pavot

2 oeufs

1 càs de crème fraîche

10 cl de lait

1/2 boule de mozzarella

1càs de moutarde à l'ancienne

2 càs de moutarde forte

1 càs d'huile d'olive

sel, poivre

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Préparer la pâte avec la farine, l'oeuf, le beurre, les graines de sésames et de pavots, sel. L'étaler et en tapisser le plat à tarte, la piquer de la pointe d'une fourchette. trucs et astuces: utiliser un film alimentaire entre a pâte et le rouleau à pâtisserie ainsi la pâte ne collera pas au rouleau

et s'étalera beaucoup plus facilement. Y étaler la moutarde forte sur toute la surface.

Après avoir laver les épinards les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et les tourner dans la poêle avec la pointe d'une fourchette sur laquelle on met la gousse d'ail. le goût de l'ail ne sera pas trop fort mais présent. 

 

Etaler les epinards dur la tarte, ajouter les brocolis en toutes

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petites fleurs. Saupoudrer de cumin.

Mélanger la crème, les oeufs, le lait, la moutarde à l'ancienne, le sel, le poivre et couvrir les légumes avec.

Découper la mozzarella et répartir sur la tarte, saupoudrer de sésames et de pavots. Enfourner 25 min à 180° (th 6) dans un four préalablement préchauffé.

 

 Je l'ai accompagnée d'une salade de chou rouge aux pommes.

 

 

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Posté par judith07 à 14:19 - PLATS - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires

    Avec l'ajout des graines c'est joli et certainement très bon.

    Posté par michette, 26 novembre 2009 à 16:18
  • hum

    sympa

    Posté par icca, 26 novembre 2009 à 18:33
  • Ca a l'air bon et c'est vrai que c'est très beau !!!!!! Merci

    Posté par lolie, 26 novembre 2009 à 22:25
  • Belle assiette, colorée et appetissante! ça donne envie! ^^

    Posté par Chick, 27 novembre 2009 à 13:39
  • miam !Très jolie tarte.
    super variante pour manger des épinards.

    Posté par 1001petitsplats, 28 novembre 2009 à 13:51
  • Ca me plait beaucoup !!!

    Posté par Maiwenn, 30 novembre 2009 à 13:29
  • Très belle ta tarte!

    J 'ai l'obsession des tartes en ce moment

    C 'est un peu dure, ça colle ! je vais suivre ton conseil pour ne pas que ça colle!

    Posté par koryn, 30 novembre 2009 à 17:31
  • Mmmm!

    J'adore les tartes, quiches & co et celle-là m'a l'air fameuse avec son petit plus dans la pâte!

    Posté par Marylou W, 02 décembre 2009 à 09:48
  • ça c'est vraiment chouette, vraiment original!
    Ravie de découvrir ton blog!
    merci!
    A bientôt!

    Posté par diana, 05 décembre 2009 à 00:27
  • Après votre message sur mon blog, je suis venue faire un petit tour dans voter cuisine!!! Pleins de bonnes idées et particulièrement cette tarte qui a l'air très bonne et qui ouvre de nouveaux horizons pour l'hiver!!!

    Posté par Amandine M, 10 décembre 2009 à 13:21

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