Cook'n roll

Ma cuisine est Bio, locale et saisonnière mais surtout gourmande et familiale. Comment faire manger des légumes aux enfants ? comment nourrir 20 invités affamés sans se ruiner ? bon appétit

28 novembre 2009

vive "la" fast food ... poêlée de légumes à la japonnaise

Bonjour,

La cuisine le midi pour moi c'est rapide avant tout... pour un, deux ou trois mais rapide tout en restant gourmand. En voyage en Asie j'ai été fasciné de la rapidité avec laquelle les cuisiniers nous préparaient des chefs d'oeuvre de saveurs... en Thaïlande je me suis invitée dans la cuisine des restaurateurs et j'ai appris beaucoup de choses. Le secret de la rapidité c'est d'avoir des saveurs toute prêtes à utiliser. Soit des sauces (sauce d'huitre, nyoc nam, soja...) soit des pâtes préparées avant comme les pâtes de curry ou d'ail. du coup je prépare ce genre de condiments à l'avance comme le pesto (bon la on a quitté l'Asie).

donc quand je n'ai rien à manger et qu'il faut faire vite je sors les aliments du frigo, le wok et les sauces et épices selon mes envies. Ici j'avais surtout des légumes et j'ai joué sur un mélange sucré salé inspiré des yakitori.

Légumes mélangés (ici : chou rouge et chinois, un poireau, une pomme, du brocoli)

1 càs de sauce soja sucrés

1càc de sauce soja salée

1 càc de jus de citron

1càc d'huile d'ail

1càc de sésames grillés

poivre

Faire revenir sur feu vif les légumes dans de l'huile neutre en commençant par ceux qui cuisent le plus lentement (ici brocoli, chou rouge) et faire suivre par les autres (pommes, poireaux et enfin chou chinois). Ajouter les deux sauces soja, puis le citron, l'huile d'ail. Ne cuire que quelques minutes (2 ou 3) pour que les légumes restent très croquants. Sortir et saupoudrer de graines de sésame.

L'idée générale de cette recette est de la faire avec n'importe quels légumes en associant au moins 5 variétés, du croquant et du mou, du salé et du plus sucré (pomme, potimarron, agrumes...).

P1010803

Bon appétit

Posté par judith07 à 16:50 - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires

    Très belle poelée!!!

    Posté par Céline, 28 novembre 2009 à 17:41
  • Très intéressante ta recette ., simple et délicieuse .. facile et vite faite .. que demander de plus
    A+++ merci

    Posté par Aromatic Elixir, 28 novembre 2009 à 17:41
  • Très sympa ta recette ! Si ça te dis de venir faire un tour sur mon blog je t'ai laissé une petite surprise. J'aime beaucoup ton blog !

    Posté par mamzelle tartine, 28 novembre 2009 à 18:30
  • idéal pour manger des légumes...

    Posté par icca, 28 novembre 2009 à 19:26
  • un plat très coloré. mais je n'aime pas les mélanges salés sucrés.

    Posté par chantal, 29 novembre 2009 à 09:03
  • Rapide, originale et efficace ! Merci pour le partage.

    Posté par Caly, 29 novembre 2009 à 13:25
  • La créativitè ne freine pas la rapidité à cuisiner

    Posté par cath, 29 novembre 2009 à 21:59
  • très joli

    Posté par stef de fla, 30 novembre 2009 à 15:03
  • J'aime beaucoup cette poellée originale.

    Posté par La fourmi, 07 décembre 2009 à 00:31
  • très joli ...

    Posté par Cloube2matt, 07 décembre 2009 à 21:44

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