Cook'n roll

Ma cuisine est Bio, locale et saisonnière mais surtout gourmande et familiale. Comment faire manger des légumes aux enfants ? comment nourrir 20 invités affamés sans se ruiner ? bon appétit

02 décembre 2009

foire au gras (2).... le confit de canard

Continuons notre voyage dans le sud ouest et goûtons "le" classique confit de canard... quand je suis arrivée dans la région je me suis fais tout un monde de la difficulté à faire des confits maison. Tout ça pour dire qu'encore une fois un mythe est tombé, faire ses confits n'est pas difficile du tout à part la découpe, et même cette étape est faisable. La découpe est intéressante pour économiser beaucoup de sous surtout si on achète un canard entier avec le foie gras (dans ce cas je paye 6 euros du kilo soit environ 35 euros le canard entier sur le marché local). Toutefois vous pouvez vous passer de la découpe et acheter des cuisses de canards avec du gras de canard et arriver au même résultat.

P1020143

Confit de canard gras : 

pour 2 bocaux

4 cuisses de canard gras (+ les ailes si vous aimez ça et là faire 4 bocaux)

le gras des deux canards

sel

Découper le canard et mettre du sel sur les deux faces de tous les morceaux de viande. Couper tous le gras du canard en petit morceaux et les mettre avec dans une cocotte avec la viande. Laisser le tout dans la cocotte pendant au moins 12 h et jusqu'à 24 h. Mettre à cuire à feu moyen pendant minimum 2 h après la fonte de la graisse. Il faut que les morceaux de viande soient couverts par le gras fondu, si ce n'est pas le cas, il faut peut être ajouter du gras de canard supplémentaire.

P1020119

Le confit est cuit lorsque la fourchette entre dans la chair sans résistance. Mettre en bocaux des portions de votre choix, personnellement je mets une cuisse et une aile cela représente un dîner pour deux. Une fois la viande dans les bocaux couvrir de la graisse fondue de la cocotte en utilisant un chinois pour se débarrasser de la peau non fondue. Stériliser les bocaux 1 heure. Vous pourrez garder les bocaux un an. C'est un délice et comme on dit ici "le confit c'est pas gras"...

En général je sors les confits et les fais griller dans une poêle et utilise le gras du bocal pour faire cuire les dés de pommes de terre.

 

 

Voilà bon appétit

Posté par judith07 à 15:19 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires

    Je me mettrais aux canards gras en février, là, y'a trop de choses à faire !! Joli blog également tenu par une voisine, en plus.....
    Bonne continuation

    Posté par Ika, 02 décembre 2009 à 17:28
  • Ca doit être un délice! Avec de bonnes pommes sarladaises...!

    Posté par Hèle Heldé, 02 décembre 2009 à 19:48
  • Merci pour cette photo, peux-tu me l'envoyer en courrier direct en 500 pixels à
    mamina@cegetel.net?

    Bonne soirée

    Posté par mamina, 03 décembre 2009 à 20:20

Poster un commentaire