Cook'n roll

Ma cuisine est Bio, locale et saisonnière mais surtout gourmande et familiale. Comment faire manger des légumes aux enfants ? comment nourrir 20 invités affamés sans se ruiner ? bon appétit

04 décembre 2009

Mille feuilles coeur coulant saumon artichauts

Un dîner en tête à tête exige un peu de magie, enfin au moins de temps en temps. Je mets parfois les petits plats dans les grands pour mon amoureux sans raison spéciale si ce n'est le plaisir de le séduire aussi avec ma cuisine. Alors comme d'habitude quand cela me prend j'y pense une partie de l'après-midi en mélangeant les ingrédients que j'ai à la maison et parfois je vais ajuster avec quelques courses. Hier j'avais du saumon fumé et il y a des mélanges faciles à faire avec ça. Alors j'ai tout de suite pensé à l'oeuf poché que j'adore sous une couche de saumon, aux pommes de terre, pour faire un plat unique, et je me suis souvenu d'un plat que j'avais mangé dans un restaurant qui mélangeait artichauts et saumon. J'en avais à l'huile, j'ai donc essayé...

Donc voilà ma création d'hier pour les beaux yeux de mon homme : 

Mille feuilles coeur coulant Saumon, artichauts

pour 2 personnes

2 tranches de saumon fumé

2 oeufs

6 pommes de terre moyennes

un demi pot de coeur d'artichauts à l'huile (on peut faire aussi avec des fonds d'artichauts congelés)

2 càs de crème fraîche épaisse

1 càc de jus de citron

sel

1/2 litre d'eau

2 càs de vinaigre blanc

Eplucher et couper les pommes de terre en tranches d'environ 3 mm, les cuire à la vapeur.

Faire cuire les oeufs pochés, pour cela j'utilise la méthode d'Anne-Sophie Pic : dans une eau vinaigrée frémissante, faire un tourbillon avec une cuillère et y jeter l'oeuf préalablement cassé dans un petit bol et faire cuire pendant 3 minutes. Les sortir et les mettre dans de l'eau froide quelques minutes. les sortir, les sécher, et découper l'oeuf pour qu'il soit joliment ovale. Ca marche très bien...

Couper les artichauts en très fines tranches.

Avec le cercle à mousse que vous allez utiliser pour la présentation, couper un cercle de saumon dans chacune des tranches. Mélanger la crème fraîche, le citron et saler à votre goût. 

Dans les cercles à mousse, dresser votre plat : une couche de pomme de terre, crème citronnée, une couche d'artichauts, l'oeuf poché, crème citronnée, pommes de terre autour de l'oeuf puis sur le dessus, crème et enfin le cercle de saumon. Il ne faut pas trop appuyer pour tasser à cause de l'oeuf qui risque de casser.

Voilà,

 

P1020162

Voilà Bon appétit

Posté par judith07 à 11:58 - PLATS - Commentaires [22] - Permalien [#]
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Commentaires

    Miam .. tu en a gardé un ... c'est trop appétissant..
    A+

    Posté par Aromatic Elixir, 04 décembre 2009 à 12:38
  • superbe recette !!! je note !!! merci !

    Posté par cecile, 04 décembre 2009 à 12:39
  • C'est réussi, et original... s'il n'a pas été re-séduit avec ça...

    Posté par jolieplantebleue, 04 décembre 2009 à 12:55
  • beau et original

    Voila un hors d'oeuvre digne d'une table de fête.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 04 décembre 2009 à 15:05
  • Et bien, il doit être content cet amoureux! Bisous

    Posté par Val, 04 décembre 2009 à 16:22
  • Pas mal non plus! Merci et bonne cuisine. @bientôt!

    Posté par La Doudoune, 04 décembre 2009 à 16:31
  • C'est très original et ça a l'air trop bon.

    Posté par manou1983, 04 décembre 2009 à 18:09
  • Miam, c'est jolie, ça donne envie. Tu es très bonne séductrice!

    Posté par chef cuistot, 04 décembre 2009 à 18:17
  • Délicieux !

    Posté par Flower63, 04 décembre 2009 à 22:05
  • Sympa cette idée!

    Posté par Biscottine, 05 décembre 2009 à 00:18
  • je suppose qu'il apprécie !! bravo

    Posté par rené, 05 décembre 2009 à 07:01
  • ton chéri a du bien se régaler,je trove que c'est une très belle recette
    bonne journée

    Posté par fimère, 05 décembre 2009 à 13:32
  • Cette idée-ci est également bien enviable...
    il y a bien longtemps que je n'ai pas acheté de saumon fumé, merci pour susciter cette envie...
    bon week-end

    Posté par Ika, 05 décembre 2009 à 15:06
  • C'est superbe !!!!!

    Posté par Maiwenn, 05 décembre 2009 à 18:13
  • Cette petite recette est très sympathique. Y a que du bon la dedans.

    Posté par Françoise, 06 décembre 2009 à 20:10
  • Pour la recette de la soupe je la fait au feeling mais je vais essayer en gros de te donner la recette :
    1/3 de pommes de terres
    1/3 de roquette
    1/3 de radis noirs
    cuire dans l'eau sans bouillon, juste sel et poivre, passer, crèmer.
    Pour la crème, crème fouettée + bettraves crues râpées finement. Saler poivrer.

    Saluut

    Posté par Arnauda, 06 décembre 2009 à 20:52
  • Miam! ça m'a l'air extra!

    Posté par elo, 06 décembre 2009 à 23:07
  • Ca a l'air très bon et, superbe présentation !!
    Bravo

    Posté par Flo, 07 décembre 2009 à 11:06
  • trés originale cette recette. bise

    Posté par ann ju, 07 décembre 2009 à 14:44
  • Merci pour cette très belle présentation

    Posté par Cocopassions, 07 décembre 2009 à 22:49
  • J'aime bien ta recette facile et top à la fois

    Posté par Cocopassions, 09 décembre 2009 à 22:13
  • Trés sympa cette recette et bien présentée.

    Posté par DAN, 11 décembre 2009 à 18:11

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