Cook'n roll

Ma cuisine est Bio, locale et saisonnière mais surtout gourmande et familiale. Comment faire manger des légumes aux enfants ? comment nourrir 20 invités affamés sans se ruiner ? bon appétit

09 décembre 2009

food challenge... calamars à l'ail thaï, espuma tomate et poivron

Bonjour,

je me suis inscrite il y a peu sur le blog "the amazing food challenge" ou chaque semaine un bloggeur propose trois ingrédients et à chacun de les accommoder. Cette semaine le thème était "calamar, ail, tomate". Donc voici ma proposition : Calamar revenus à l'ail thaï, espuma tomate poivron. L'ail thaï est de l'ail frit, j'en ai beaucoup mangé lorsque j'étais là-bas, j'en suis fan. Pour le reste voici les recettes

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Pour 4 personnes

Espuma : 

500 g de tomates

1 poivron

1 gousse d'ail

1 càs de ricotta

5 cl de crème liquide

1 càc d'agar agar

1 càs d'huile d'olive sel, poivre

Laver et découper le poivron, éplucher l'ail et le hacher. Eplucher les tomates (soit directement si la peau s'enlève facilement, soit après les avoir ébouillantées et mises dans l'eau froide). Faire revenir l'ail et le poivron quelques minutes dans l'huile d'olive avant d'y ajouter les tomates coupées en dés. 

Laisser cuire environ 5 minutes avant d'ajouter un mélange de ricotta, crème mélangées et agar agar puis laisser encore 2 minutes à petits bouillons. Arrêter le feu et mixer cette préparation jusqu'à ce qu'elle soit très lisse. Laisser refroidir et la passer au chinois en remplissant votre siphon. Mettre un cartouche de gaz dans le siphon puis mettre la préparation au frigo au moins une heure. Si vous avez un siphon chaud / froid vous pouvez faire cette préparation chaude, ça n'est pas mon cas !

Calamars à l'ail thaï

15 anneaux de calamars

5 gousses d'ail

1 càs d'huile neutre

1 càs chapelure

sel, poivre

Frire l'ail écrasé : après avoir écrasé l'ail avec un le plat d'un gros couteau, les peaux s'enlèvent toutes seules, ensuite vous écrasez l'ail au couteau. Le faire revenir dans un poêle avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur dorée, attention ça brûle rapidement. Retirer de la poêle et y mettre les calamars à feu fort pendant environ 15 minutes en remuant régulièrement. En fin de cuisson ajouter la chapelure, mélanger et laisser encore une minute ou deux. vérifier la cuisson en goûtant, il faut que les calamars soient tendres.

Voilà pour la présentation j'ai mis du riz thaï, l'espuma, l'ail frit et les calamars en brochette.

Bon appétit

Posté par judith07 à 13:40 - ENTREES - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires

    Quelle belle teinte que ton espuma ... c'est beau pour les yeux et les papilles frémissent ..
    Bisous gourmand

    Posté par Aromatic Elixir, 09 décembre 2009 à 14:16
  • miaaam !! j'aime beaucoup ce genre de saveurs !

    Posté par cecile, 09 décembre 2009 à 16:25
  • hum, original!! tu as toutes tes chances!c est coloré, complet et tes ingréients y sont! bon courage!!a+

    Posté par icca, 09 décembre 2009 à 17:09
  • humm, tous ce que j'aime!bises

    Posté par ana, 09 décembre 2009 à 18:10
  • Humm ça donne envie !
    Merci
    Bizz

    Posté par Rachel, 09 décembre 2009 à 19:43
  • Génial

    Enfin une recette moderne avec des calamars !!!Merci et bravo

    Posté par lolie, 09 décembre 2009 à 23:04
  • En apéro ou en entrée, cela me tente bcp. Extra ta présentation en brochette.

    Posté par YZA foodista, 10 décembre 2009 à 00:55
  • Jolie présentation pour cette verrine aux saveurs vraiment très originale !
    à bientôt

    Posté par gg ab, 10 décembre 2009 à 06:57
  • Trop beau !!!!

    Posté par Maiwenn, 10 décembre 2009 à 10:02
  • mais pourquoi ????

    ta petite visite me fait ouvrir ta porte et là encore une question, mais pourquoi ???

    Pourquoi j'ai pas le droit de manger des calamars, j'adore les calamars et comme ça ils ont l'air tout bonnement merveilleux....
    Bravo pour cette association

    Posté par lunefantasy, 10 décembre 2009 à 11:40
  • Ca doit être excellent! j'aime beaucoup le mélange de ces trois aliments! Bravo!

    Posté par Hèle Heldé, 10 décembre 2009 à 15:06
  • MMmhhh! J'adore les calamars!
    ça a l'air bien bon avec cette petite espuma!
    Merci

    Posté par diana, 13 décembre 2009 à 20:58
  • Très jolie présentation ! Bonne soirée, Jessica.

    Posté par Jessica, 15 décembre 2009 à 22:09

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