Cook'n roll

Ma cuisine est Bio, locale et saisonnière mais surtout gourmande et familiale. Comment faire manger des légumes aux enfants ? comment nourrir 20 invités affamés sans se ruiner ? bon appétit

16 décembre 2009

Cadeaux de Noël... les truffes pas du tout traditionnelles

Voici une recette qui ne m'appartient pas mais qui est parfaite, donc je n'ai rien à y ajouter! Rendons à ma soeur ce qui appartient à ma soeur ... Au-delà de la recette déjà originale, elle a imaginé une technique très très pratique pour ne pas rouler les truffes à la main. Il faut dire qu'on y a passé pas mal d'heures enfants à rouler les truffes de notre mère à Noël (mauvais souvenirs de mains grasses au chocolat beurk..)... je ne suis pas fan de chocolat mais les truffes passent bien, et font toujours plaisir aux gens...

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La recette : 

pour une cinquantaine de truffes

450 g de chocolat patissier

250 g de beurre demi-sel

100 g se sucre glace

4 jaunes d'oeufs

et au choix : 

5 tour du moulin 5 baies / 2 càc d'expresso / zestes d'orange / pistaches en morceaux / canelle....

Mettre le chocolat et le beurre au bain marie jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Ajouter les jaunes d'oeufs en mélangeant rapidement. Ajouter le sucre glace (de préférence tamisé) puis le goût de votre choix, moi j'adore le poivre 5 baies. Passer le tout au mixeur pied pour lisser la préparation. Verser sur du papier sulfurisé dans un grand moule (moi j'utilise le lèche-frite) sur 5 mm d'épaisseur. mettre au frigo pendant au moins 2 heures. découper les truffes en petits carrés puis les couvrir de cacao amer non sucré. pour cela j'utilise une boîte en plastique dans laquelle je secoue les truffes dans le cacao.

avec cette recette je participe au concours "les chocolats les plus gourmands" des petits plats de Trinidad

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Posté par judith07 à 12:33 - DESSERTS - Permalien [#]
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