Cook'n roll

Ma cuisine est Bio, locale et saisonnière mais surtout gourmande et familiale. Comment faire manger des légumes aux enfants ? comment nourrir 20 invités affamés sans se ruiner ? bon appétit

16 décembre 2009

Cadeaux de Noël... les truffes pas du tout traditionnelles

Voici une recette qui ne m'appartient pas mais qui est parfaite, donc je n'ai rien à y ajouter! Rendons à ma soeur ce qui appartient à ma soeur ... Au-delà de la recette déjà originale, elle a imaginé une technique très très pratique pour ne pas rouler les truffes à la main. Il faut dire qu'on y a passé pas mal d'heures enfants à rouler les truffes de notre mère à Noël (mauvais souvenirs de mains grasses au chocolat beurk..)... je ne suis pas fan de chocolat mais les truffes passent bien, et font toujours plaisir aux gens...

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La recette : 

pour une cinquantaine de truffes

450 g de chocolat patissier

250 g de beurre demi-sel

100 g se sucre glace

4 jaunes d'oeufs

et au choix : 

5 tour du moulin 5 baies / 2 càc d'expresso / zestes d'orange / pistaches en morceaux / canelle....

Mettre le chocolat et le beurre au bain marie jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Ajouter les jaunes d'oeufs en mélangeant rapidement. Ajouter le sucre glace (de préférence tamisé) puis le goût de votre choix, moi j'adore le poivre 5 baies. Passer le tout au mixeur pied pour lisser la préparation. Verser sur du papier sulfurisé dans un grand moule (moi j'utilise le lèche-frite) sur 5 mm d'épaisseur. mettre au frigo pendant au moins 2 heures. découper les truffes en petits carrés puis les couvrir de cacao amer non sucré. pour cela j'utilise une boîte en plastique dans laquelle je secoue les truffes dans le cacao.

avec cette recette je participe au concours "les chocolats les plus gourmands" des petits plats de Trinidad

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Posté par judith07 à 12:33 - DESSERTS - Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires

    Waw! Des truffes anti-conformistes! Sympa, ça change! Et les arômes permettent aussi de diversifier...

    Posté par aurelie, 16 décembre 2009 à 16:48
  • Cette version me plait beaucoup !!!!

    Posté par Maiwenn, 16 décembre 2009 à 18:11
  • La forme de vos truffes est effectivement originale .Moi j'adore les truffes il y en aura pour les fêtes.
    Hervé.

    Posté par herve, 16 décembre 2009 à 19:37
  • Une bonne idée pour mes paniers gourmands !

    Posté par Yummyyums, 16 décembre 2009 à 20:07
  • hum ! de bonnes trufes, la forme est marante

    Posté par cindy, 16 décembre 2009 à 21:04
  • elles sont super jolies, et ont l'air délicieuses !

    Posté par griottes, 17 décembre 2009 à 12:13
  • idée originale et bcp plus rapide je pense...

    Posté par lilymarie, 17 décembre 2009 à 13:32
  • Un régal ces truffes bien gourmandes, elles seront parfaites sur ma table de fêtes!

    Posté par cathy, 17 décembre 2009 à 18:18
  • Excellente idée, j'aime beaucoup. Quel gain de temps.

    Posté par chef cuistot, 17 décembre 2009 à 21:48
  • Tant que la recette est délicieuse, on s'en fiche de la forme! Je les trouve aussi appétissantes que les truffes conventionnelles!

    Posté par létitia, 18 décembre 2009 à 15:01
  • Bonjour Judith, merci de ton passage ouais c'est vrai que le velouté etait bien parfumé mais aussi tres delicieux et reconfortant comme je l'ai ecrit : ) Tes truffes ont l'air pas mal du tout bisous a bientot !

    Posté par PalakaCook, 18 décembre 2009 à 16:29
  • Elles ont l'air excellentes!

    Posté par manou1983, 18 décembre 2009 à 18:00
  • J'adooooore les truffes... enfin le chocolat... et les truffes... et le chocolat... Merci

    Posté par helenscuisine, 19 décembre 2009 à 15:04
  • Voici une goumandise qui me fait de l'oeil

    Posté par Ninotchka, 19 décembre 2009 à 19:55
  • Truffes carrées, pourquoi pas ?

    Posté par Tiuscha, 20 décembre 2009 à 11:40
  • C'est très original, mes mains vont apprécier!

    Posté par Déborah, 21 décembre 2009 à 11:24
  • waou j'en fait des se soir! combien de temps cela se garde? j'aimerai en offrir samedi... peu etre faut il les faire plutard?

    Posté par lucile87, 21 décembre 2009 à 15:32
  • et la pralinoise???? je sais, c'est uber chocolaty après mais bon..... c'est quand meme le pied de se casser le reste de la plaquette de pralinoise quand les truffes sont faites.... ca donne des envies de noel tout ca.... (au fait, j'ai fait mes premiers speculoos et pain d'epices le noel dernier.... et c'etait super a l'aise.... trop fan....merci les Muhlhausen...)

    Posté par martinez, 12 août 2010 à 13:28

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