Cook'n roll

Ma cuisine est Bio, locale et saisonnière mais surtout gourmande et familiale. Comment faire manger des légumes aux enfants ? comment nourrir 20 invités affamés sans se ruiner ? bon appétit

18 décembre 2009

Cadeaux de Noël... Salidou à la framboise

Les cadeaux vont bon train... aujourd'hui je vous présente mes petits caramels... j'en offre à plusieurs personnes pour Noël. Des traditionnels Salidou, pâte de caramel au beurre salé, et une version plus originale spécialement dédiée à mon beau-frère qui adore la framboise à toutes les sauces, cette fois ci c'est sauce caramel...

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Recette Salidou traditionnel

80 g de sucre

10 cl de crème liquide

40 g de beurre salé

Recette Salidou à la framboise

100 g de sucre

7,5 cl de crème liquide

5 cl de coulis de framboise

40 g de beurre salé

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Faire fondre le sucre dans un casserole à fond inox jusqu'à ce qu'il soit liquide et d'une jolie couleur ambrée. Ne pas remuer avec une cuillère jusqu'à complète fonte, vous pouvez par contre remuer la casserole et surtout il faut faire très attention à ne pas brûler le sucre... j'en ai raté un ou deux au départ à cause d'un feu trop fort et d'un défaut de surveillance...

Faire chauffer la crème liquide (avec la framboise dans la version framboise). Oter du feu le sucre fondu et intégrer la moitié du beurre (attention aux projections) puis la crème chauffée petit à petit puis l'autre moitié du beurre. j'opère de cette façon car j'ai remarqué qu'ainsi le caramel se forme plus facilement. Remettre sur le feu quelques minutes pour faire fondre les petits morceaux cristallisés si il y en a. Verser votre préparation dans un pot en verre et laisser refroidir...


Posté par judith07 à 12:27 - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires

    Très joli cadeau pour les proches qui apprécient le caramel... merci pour ces salidous tout doux..
    A+

    Posté par Aromatic Elixir, 18 décembre 2009 à 12:58
  • super sympa ces petits cadeaux!!!

    Posté par icca, 18 décembre 2009 à 13:11
  • A la framboise c'est original!

    Posté par stef de fla, 18 décembre 2009 à 14:43
  • hum ! du caramel !!

    Posté par tattoo, 18 décembre 2009 à 15:18
  • un pur délice!!!!
    à bientôt

    Posté par fimère, 18 décembre 2009 à 15:36
  • hum que ca a l'aire bon miam

    Posté par axoulle, 18 décembre 2009 à 15:43
  • Je vais peut-être m'en offrir à moi même ! On est jamais si bien servi que par soi -même !!!!!

    Posté par Maiwenn, 18 décembre 2009 à 17:32
  • miammm avec des framboises, une pure gourmandise !!
    bisous

    Posté par mariellen, 18 décembre 2009 à 18:36
  • JE vote pour la version aux framboises ce doit être délicieux, j'imagine bien cette pate au caramel en fond de tartelette, j'adore cette recette Merci pour ce partage

    Posté par COLARGOL, 18 décembre 2009 à 23:12
  • Voilà un salidou qui est a tester d'urgence... et pas pour offrir!

    Posté par laptitegayole, 19 décembre 2009 à 00:48
  • Super original du salidou aromatisé à la framboise!!

    Posté par payette6202, 19 décembre 2009 à 08:43
  • une jolie recette qui fait mouche à chaque fois
    bizzz

    Posté par Thierry, 19 décembre 2009 à 08:55
  • Bonne idée, ces cadeaux gourmands... je n'ai jamais goûté le salidou à la framboise, mais ça me tente maintenant!! Merci pour ton passage et du coup, je découvre ton beau blog. @ bientôt et bonne journée.

    Posté par Franléo, 21 décembre 2009 à 14:06
  • Merci pour cette belle recette.

    Posté par chef cuistot, 01 janvier 2010 à 15:34
  • Holala j'adore celle là aussi !!!!!

    Posté par betti, 02 janvier 2010 à 23:47
  • Tiens !! A la framboise c'est hyper original.

    Posté par betti, 27 mars 2010 à 19:08

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