Cook'n roll

Ma cuisine est Bio, locale et saisonnière mais surtout gourmande et familiale. Comment faire manger des légumes aux enfants ? comment nourrir 20 invités affamés sans se ruiner ? bon appétit

20 décembre 2009

Cadeaux de Noël... Gingembre confit

On continue à jouer les pères Noël... Aujourd'hui c'est ma grand-mère qui est à l'honneur, en effet elle est fan de gingembre confit. D'habitude je vais lui acheter ces précieuses friandises dans le quartier chinois mais du coup ça n'est pas bio, et puis à force de cuisiner on se dit qu'on a envie de tout savoir faire, en plus cette année j'ai fais des cadeaux gourmands pour tout le monde alors je me suis aussi lancé pour elle aussi.

P1020800

J'ai cherché sur le net des recettes et j'avoue que j'ai choisi la méthode la moins contraignante possible. voilà celle que j'ai réalisée avec les proportions qui me convenaient le mieux :

400 g de gingembre frais

300 + 20 g de sucre

Eplucher le gingembre et découper des sections d'un 1/2 cm. Laisser tremper dans de l'eau froide pendant 1/2 heure. Changer l'eau et mettre à bouillir 5 minutes, changer l'eau et recommencer 2 fois (soit 3 bouillons au total) c'est cette partie un peu fastidieuse qui permet d'avoir un gingembre moins piquant. Mettre les 300 g sucre avec le gingembre et couvrir d'eau mettre à bouillonner et laisser jusqu'à ce que le gingembre soit un peu translucide, si ce n'est pas le cas en fin de cuisson remettre un peu d'eau. Etaler le gingembre et le saupoudrer des 20 g de sucre restant et laisser sécher.

P1020808

Posté par judith07 à 13:21 - DESSERTS - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires

    c est vrai tu as raison!j aime cuisiner et j ai du mal a acheter des produits tous fait!! peut etre que c est parce que j ai le temps mais je trouve ca fou d acheter des minis pizza ou autres... c est cher et moins bon!!!

    Posté par icca, 20 décembre 2009 à 13:35
  • Je suis bien d'accord, moi aussi!!! J'ai horreur d'acheter des trucs tout faits... Faut vraiment que je sois ultra pressée!!! Tentant ce gingembre confit!!! ça y est, Judith, je t'ai mis en lien sur mon blog!! A bientôt!!

    Posté par Kikilatoque, 20 décembre 2009 à 15:28
  • un délice ! bravo ...

    Posté par mariellen, 20 décembre 2009 à 18:51
  • J'aurais jamais pensé à le faire moi-même!!!! Bravo!!!

    Posté par aurelie, 20 décembre 2009 à 18:53
  • J'aime beaucoup ta recette car je ne trouve jamais et je n'aurais pas pensé les realiser moi-même

    Posté par nanoud, 20 décembre 2009 à 20:44
  • je note ta recette car j'aime beacoup le gingembre confit et c'est bien meilleurs. bise

    Posté par ann ju, 20 décembre 2009 à 21:38
  • Je savais meme pas qu'on pouvai el faire soi meme! moi tout de suite s ame paraissai compliqué! et bien tu ma convaincue... des demain je vai prendre du gimgembre...c'est que confit... j'adore...
    Essaye avec une tasse de thé vanille... ou caramel, l'association est suculente... hummm le matin de noel je me voi bien deguster ça!

    Posté par lucile87, 21 décembre 2009 à 15:06
  • tu as raison c'est bien meilleur quand c'est maison ; ton blog est très sympa bravo Pierre

    Posté par Pierre, 21 décembre 2009 à 17:33
  • je vais essayer, est ce que c'est la meme recette pour les oranges confites?

    Posté par dolly, 21 décembre 2009 à 20:08
  • je ne connais pas la recette des oranges confites, mais pour le gingembre l'important c'est de le faire bouillir plusieurs fois dans de l'eau changée à chaque fois pour le rendre moins piquant

    Posté par judith, 21 décembre 2009 à 20:48
  • Tu me donnes envie d'essayer car je suis une grosse consommatrice de gingembre confit, j'en mange à longueur de journée!!!

    Posté par chantal33, 22 décembre 2009 à 12:44
  • avec ça c'est "la gourmande" qui va être heureuse...

    Posté par les 2 gourmands, 22 décembre 2009 à 13:58
  • sayé je les ai fait ^^ merci pour l'idée!

    Posté par lucile87, 23 décembre 2009 à 15:11
  • Très réussi, bravo !!!

    Posté par Flower63, 24 décembre 2009 à 19:52
  • Bonne idée de les faire soi-même ! C'est trop bon, ta grand mere a bon gout !

    Posté par Antoine, 28 décembre 2009 à 12:24
  • "Elle assure" ta grand mère!! Car la mienne ne sait même pas ce qu'est du gingembre!! Toi aussi tu as assurée car il est bien beau ton gingembre confit.

    Posté par chef cuistot, 01 janvier 2010 à 15:30

Poster un commentaire