Cook'n roll

Ma cuisine est Bio, locale et saisonnière mais surtout gourmande et familiale. Comment faire manger des légumes aux enfants ? comment nourrir 20 invités affamés sans se ruiner ? bon appétit

28 décembre 2009

Dessert de Noël noisette, praline, caramel

Bonjour,

Je continue sur ma lancée du repas de Noël, toujours pas de bouillons à l'horizon mais ça ne devrait vraiment pas tarder... Voici le dessert que j'ai proposé le 24, on peut dire que j'ai fait preuve d'improvisation car les premiers essais se sont révélés infructueux, une mauvaise maîtrise de l'agar agar et j'ai dû recommencer ma crème, je n'étais pas chez moi du coup je ne maîtrisais pas la cuisine et ma meringue n'est jamais montée... Bref du coup la recette va être difficile à délivrer je vais donc uniquement la décrire...

noel_2009_077

Ce sont deux couches de "macaron" noisette (blanc d'oeuf en meringue française, avec de la poudre de noisette auxquels j'ai ajouté un peu de farine pour parer la meringue ratée...), avec deux couches différentes : une couche de caramel au beurre salé ou salidou et une couche de crème au beurre à la praline (beurre pommade, jaunes d'oeuf et sucre au bain marie et une poudre de praline maison : noisettes torréfiées enduites de sucre caramel et broyées.)

Le résultat était réussi, mais je dois avouer que c'était nettement meilleur le lendemain, comme pour des macarons ce dessert mérite un peu d'affinage...

Posté par judith07 à 11:58 - DESSERTS - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

Commentaires

    L'essentiel c'est de tenter de nouvelles recettes!!! Celle là m'a l'air délicieuse, et je remplacerais volontier la future galette des Rois par cette recette...

    Posté par lolie, 28 décembre 2009 à 14:00
  • hum il a l'air délicieux !
    bisous

    Posté par Catherine, 28 décembre 2009 à 15:16
  • voila un dessert bien apetissant

    Posté par axoulle, 28 décembre 2009 à 16:40
  • sur cette recette, je ne dirais qu'un mot : excellent !
    bravo également pour la photo qui le met merveilleusement en valeur, il le mérite !

    Posté par tablesdecricri, 28 décembre 2009 à 18:02
  • Pour moi il n'a pas l'air si raté que ça, il me fait penser au gâteau "le succès" également à base d'un genre de meringue. Il me fait bien envie en tous les cas.

    Posté par mapopoteamoi, 29 décembre 2009 à 08:23
  • Superbe, belle idée, tu me mets l'eau à la bouche. Je vous qu'il se tient bien, la coupe est nette.

    Posté par chef cuistot, 01 janvier 2010 à 15:25

Poster un commentaire