Moelleux citron noisette
Quand je suis invitée chez des gens on me demande souvent d'apporter le dessert. Le problème c'est que cette partie du repas m'inspire moins que les autres... Je ne cuisine quasiment jamais le cacao, car je n'aime pas trop l'odeur du chocolat fondu donc exit les mousses et fondants. Je ne consomme pas de gélatine et si je n'ai pas d'agar agar pas de panacotta ou de mousse de fruit.
Il faut trouver de bonnes idée sans tomber dans le 4 quart un peu trop simple ni le très lourd tiramisu... En flanant sur le web j'ai vu des moelleux au citron et cela m'a inspirée, donc voici un moelleux citron noisette.
C'est très simple à faire et si c'est correctement cuit c'est délicieux. Je l'ai accompagné d'une boule de glace vanille mais il se marirait très bien avec une crème anglaise aussi. Je n'ai pas réalisé de glaçage mais je l'ai regretté, j'aurais fais un glaçage sucre glace / jus de citron si j'avais eu le temps... à vous de voir.
La recette
8 personnes
4 oeufs
130 g de sucre
80 g de beurre
90 g de farine
30 g de noisettes en poudre
le jus et le zeste d'un citron
1 sachet de levure ou de poudre à lever
Glaçage citron : 30 g de sucre glace + jus d'un demi-citron
Battre les blancs en neige fermes. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu, la farine, la poudre de noisettes et la levure, mélanger. Ajouter le jus de citron et les zestes, mélanger, puis incorporer délicatement les blancs.
Beurrer et fariner de petits ramequins et remplir de pâte au 2/3. Enfourner dans un four préchauffé à 180°/TH6 pendant 20 minutes.