Cook'n roll

Ma cuisine est Bio, locale et saisonnière mais surtout gourmande et familiale. Comment faire manger des légumes aux enfants ? comment nourrir 20 invités affamés sans se ruiner ? bon appétit

04 janvier 2010

Moelleux citron noisette

Quand je suis invitée chez des gens on me demande souvent d'apporter le dessert. Le problème c'est que cette partie du repas m'inspire moins que les autres... Je ne cuisine quasiment jamais le cacao, car je n'aime pas trop l'odeur du chocolat fondu donc exit les mousses et fondants. Je ne consomme pas de gélatine et si je n'ai pas d'agar agar pas de panacotta ou de mousse de fruit.

Il faut trouver de bonnes idée sans tomber dans le 4 quart un peu trop simple ni le très lourd tiramisu... En flanant sur le web j'ai vu des moelleux au citron et cela m'a inspirée, donc voici un moelleux citron noisette.

P1030204

C'est très simple à faire et si c'est correctement cuit c'est délicieux. Je l'ai accompagné d'une boule de glace vanille mais il se marirait très bien avec une crème anglaise aussi. Je n'ai pas réalisé de glaçage mais je l'ai regretté, j'aurais fais un glaçage sucre glace / jus de citron si j'avais eu le temps... à vous de voir.

 

La recette

8 personnes

4 oeufs

130 g de sucre

80 g de beurre

90 g de farine

30 g de noisettes en poudre

le jus et le zeste d'un citron

1 sachet de levure ou de poudre à lever

Glaçage citron : 30 g de sucre glace + jus d'un demi-citron 

P1030198

Battre les blancs en neige fermes. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu, la farine, la poudre de noisettes et la levure, mélanger. Ajouter le jus de citron et les zestes, mélanger, puis incorporer délicatement les blancs.

Beurrer et fariner de petits ramequins et remplir de pâte au 2/3. Enfourner dans un four préchauffé à 180°/TH6 pendant 20 minutes.  

Posté par judith07 à 16:52 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires

    très tentant !

    Posté par cecile, 04 janvier 2010 à 18:46
  • un mariage de saveurs original!

    Posté par cannelle68540, 04 janvier 2010 à 18:54
  • il m'a l'air délicieux ce moelleux citron.

    Posté par mapopoteamoi, 04 janvier 2010 à 20:17
  • ca doit etre un super mélange

    Posté par axoulle, 04 janvier 2010 à 20:47
  • Simple mais ca a l'air délicieux !!

    Posté par Stéphanie, 04 janvier 2010 à 23:18
  • Tes photos donnent envie de les faire !

    Posté par Maiwenn, 05 janvier 2010 à 10:37
  • Ils me donne trop envie!!!!!
    Il ne t'en reste pas un par hasard? ;p

    Posté par Emilie, 05 janvier 2010 à 11:43
  • ils ont l aire tres bon!!

    Posté par icca, 05 janvier 2010 à 12:54
  • Au citron , c'est une bonne façon de finir un diner sur une note sucrée .

    Posté par nanoud, 05 janvier 2010 à 13:57
  • ça semble vraiment extra. un petit régal vite fait bien fait.
    Meilleurs voeux 2010.
    Chrys

    Posté par Chrystel, 06 janvier 2010 à 08:42
  • Avec le glaçage ils doivent être parfait. La noisette m'inspire bien.

    Posté par chef cuistot, 11 janvier 2010 à 23:06

Poster un commentaire