Dahl de lentilles vertes et sa sauce au yaourt sucré salé
Une petite recette indienne post-fêtes tout à fait appropriée à la température en très grande baisse.. aie! Nous sommes reclus chez nous à cause de la neige avec quasiment rien dans le frigo, alors il faut improviser avec peu. Cette recette délicieuse se prépare avec ce que j'avais effectivement dans mes placards. Lentilles, épices, riz, yaourts, coulis de tomates, carottes, ail, oignons... que des choses qui sont encore chez moi après une semaine sans course!
La recette
pour 4 personnes
200 g de lentilles vertes
1 litre de coulis de tomates ou 4 tomates fraîches et 75 cl d'eau
2 oignons
3 gousses d'ail
2 carottes
1 cs de mélange d'épices : gingembre, coriandre, piment, cumin...
1 cs d'huile neutre (pépins de raisin)
sel
Sauce yaourt :
2 yaourts
1 cs de sucre
1 cc de sel
1 cc de coriandre
1 cc de cumin
Faire revenir les épices seules dans l'huile dans une cocotte. Après 2 minutes ajouter les oignons coupés et les gousses d'ail. Ajouter les lentilles et les remuer. Au bout de 2 minutes ajouter le coulis de tomate, les carottes débiter en tronçons, saler. Mettre sur feu doux et couvrir laisser cuire 1 heure minimum. Ajouter de l'eau au fur et à mesure si le mélange devient trop sec. goûter et ajuster le sel, l'eau et la cuisson.
Servir avec du riz et la sauce yaourt (mélanger tous les ingrédients et ajuster à votre goût).