Moelleux châtaigne noisette ou le meilleur dessert que j'ai jamais fait...
Voici donc ma meilleure recette de dessert jusqu'à présent, une petite création succulente... J'en suis plutôt fière j'avoue. Mais maintenant il va falloir se retenir d'acheter de la crème de marron pour ne pas la faire tous les jours car évidement elle ne se place pas dans mes recettes "légères"! Les notes de noisette et de châtaigne en font une recette très automnale, elle est très moelleuse et fondante. Il y a bizarrement un petit goût de miel ou de pain d'épices. Vous pouvez la présenter en plat individuel comme ici ou en cake pour le goûter, dans ce cas il faut ajouter 10 minutes supplémentaires de cuisson.
La recette
220 g de crème de marron ou de confiture de châtaigne
100 g de beurre fondu
1 oeuf
50 g de sucre + un sachet de sucre vanillé
70 g de farine
30 g de poudre de noisette
60 ml de lait
1 sachet de levure chimique ou de poudre à lever
dessus : sucre glace + sucre vanillé
Battre l'oeuf et les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la crème de marron et battre quelques minutes avant d'ajouter le beurre fondu. Battre encore un peu avant d'ajouter la farine tamisée, la levure et la poudre de noisette. Mettre dans des moules beurrés et farinés. Faire cuire dans un four préchauffé TH 5/6 20 minutes pour les individuels et 30 minutes pour un cake. Saupoudrer d'un mélange sucre vanillé et sucre glace. Il est très important de battre à chaque étape la préparation c'est ce qui la rend moelleuse.