Cook'n roll

Ma cuisine est Bio, locale et saisonnière mais surtout gourmande et familiale. Comment faire manger des légumes aux enfants ? comment nourrir 20 invités affamés sans se ruiner ? bon appétit

14 janvier 2010

Moelleux châtaigne noisette ou le meilleur dessert que j'ai jamais fait...

Voici donc ma meilleure recette de dessert jusqu'à présent, une petite création succulente... J'en suis plutôt fière j'avoue. Mais maintenant il va falloir se retenir d'acheter de la crème de marron pour ne pas la faire tous les jours car évidement elle ne se place pas dans mes recettes "légères"! Les notes de noisette et de châtaigne en font une recette très automnale, elle est très moelleuse et fondante. Il y a bizarrement un petit goût de miel ou de pain d'épices. Vous pouvez la présenter en plat individuel comme ici ou en cake pour le goûter, dans ce cas il faut ajouter 10 minutes supplémentaires de cuisson.

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La recette

220 g de crème de marron ou de confiture de châtaigne

100 g de beurre fondu

1 oeuf

50 g de sucre + un sachet de sucre vanillé

70 g de farine

30 g de poudre de noisette

60 ml de lait

1 sachet de levure chimique ou de poudre à lever 

dessus : sucre glace + sucre vanillé

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Battre l'oeuf et les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la crème de marron et battre quelques minutes avant d'ajouter le beurre fondu. Battre encore un peu avant d'ajouter la farine tamisée, la levure et la poudre de noisette. Mettre dans des moules beurrés et farinés. Faire cuire dans un four préchauffé TH 5/6 20 minutes pour les individuels et 30 minutes pour un cake. Saupoudrer d'un mélange sucre vanillé et sucre glace. Il est très important de battre à chaque étape la préparation c'est ce qui la rend moelleuse.

Posté par judith07 à 14:26 - Commentaires [22] - Permalien [#]
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Commentaires

    C'est vrai que ce n'est pas trè light, mais ça a l'air tellement bon... (mmmm les marrons...)
    Merci pour ton commentaire sur mon tout nouveau blog, c'est le premier est ça fait toujours plaisir.

    Posté par Curbaine, 14 janvier 2010 à 16:11
  • whaou si c'est le meilleurs il faut que j'essaye

    Posté par axoulle, 14 janvier 2010 à 17:04
  • que d'imaginantion,sa a l'air succulent.Il faut que j'essaye.

    Posté par colombine062, 14 janvier 2010 à 21:08
  • ohlalalalala il faut que j'essai ce truc !!!
    bises

    Posté par stef_o_fourneaux, 14 janvier 2010 à 22:21
  • alors, si c'est le meilleur dessert que t'aies jamais fait, il faut que je le teste vite !

    Posté par Marie, 15 janvier 2010 à 08:01
  • Il a l'air super bon, bien fondant... je vais essayer dès aujourd'hui car j'ai de la crème de marron dans mon placard ! merci pour cette recette.

    Posté par mapopoteamoi, 15 janvier 2010 à 08:52
  • Hum, cela a l'air très très bon!!

    Posté par prici, 15 janvier 2010 à 09:09
  • très sympa !

    Posté par cecile, 15 janvier 2010 à 09:15
  • c est vrai que sa n a pas l'aire léger mais sa ma l aire tellement bon que sa va etre difficile pour toi de ne pas courrir pour aller chercher de la creme de marron!!! lol

    Posté par icca, 15 janvier 2010 à 15:34
  • voilà des mots qui ne me laisse pas indiférente, moelleux, châtaigne, noisette, ce dessert va me plaire c'est certain. bise

    Posté par ann ju, 15 janvier 2010 à 20:39
  • Quelle belle recette! A la crème de marron, c'est un régal!Bon weekend!
    Laitea.
    8)

    Posté par laitea, 16 janvier 2010 à 09:49
  • tu as raison les chataignes sont de saison !! bizz Pierre

    Posté par Pierre, 16 janvier 2010 à 10:43
  • j'adore ca a l'air trop bon !!! L'idée est originale... Merci pour cette bonne recette !!

    Posté par Stéphanie, 16 janvier 2010 à 11:03
  • Si je comprends bien il FAUT tester !

    Posté par Tiuscha, 16 janvier 2010 à 14:25
  • Bonjour Judith,

    Je t'ai attribué un prix sur mon blog.

    Bravo pour tes recettes, j'adore!!!!

    Posté par sonia, 16 janvier 2010 à 16:22
  • Ah oui, ça a l'air délicieux, ce sont deux saveurs que j'aime beaucoup aussi !

    Posté par Lili Végétatout, 19 janvier 2010 à 15:48
  • Tout pour me plaire. Merci.

    Posté par babouchka, 27 janvier 2010 à 07:01
  • magnifique ! j'ai plein de noisettes, et si j'avais eu un pot de crème de marron d'avance - ce qui est généralement le cas - j'aurais testé ta recette de suite !!!

    Posté par melopapilles, 27 janvier 2010 à 16:21
  • Pour avoir testé l'association châtaigne/noisette dans une crème dessert http://mysweetfaery.blogspot.com/2009/09/entremets-fondants-la-noisette-et.html, je suis sûre que c'est un régal !

    Posté par Sweet Faery, 27 janvier 2010 à 19:19
  • Miam miam, je préfère cette recette à celle du haut, les brocolis c'est pas mon truc

    Posté par betti, 29 janvier 2010 à 23:21
  • Voici un dessert qui m'a l'air vraiment délicieux. A essayer d'urgence ... si je trouve des châtaignes....
    Bon w.e.
    Diane-plop - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 30 janvier 2010 à 15:55
  • Il est déjà super ainsi, hyper parfumé comme tu nous le décrits, mais!! J'y vois bien une crème anglaise avec. Juste pour être encore plus gourmand.

    Posté par chef cuistot, 02 février 2010 à 22:47

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