Cook'n roll

Ma cuisine est Bio, locale et saisonnière mais surtout gourmande et familiale. Comment faire manger des légumes aux enfants ? comment nourrir 20 invités affamés sans se ruiner ? bon appétit

02 février 2010

Le bouillon magique de Judith potion

Nous avons tous nos petits secrets, nos petits trésors, nos petites madeleines... Voici que je vous délivre ma soupe magique, mon bouillon bonheur, ma recette fétiche, ma recette de malade, mon plat solitaire ou pas, mon plat régime ou pas.... Elle paraît si simple cette recette et pourtant je l'ai cherchée longtemps. J'ai toujours voulu reproduire chez moi un bouillon qui pourrait me rappeler la soupe phô vietnamienne ou le bouillon japonais des petits resto de la rue Sainte Anne à Paris. Et je n'y arrivais pas, j'ai tenté les soupes déshydratées chinoises (beurk), la soupe miso, des essais plus ou moins étonnants jusqu'à trouver l'équilibre qui est celui-là. Alors mon fameux secret est vraiment simple : nyoc nam et soja, gingembre et citron, coriandre et citronnelle... et c'est tout. L'idée c'est de faire ce bouillon et d'y mettre tout ce que vous voulez alors je vous donne une version mais il y en a mille : crevettes, champignons, poulet, lamelles de boeuf crues....

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La recette - 2 personnes

1,5 litres d'eau - 1/2 cube de bouillon de légume - 1 cs de soja - 1 cs de nyoc nam - le jus d'un 1/2 citron - 1 cube d'1 cm de gingembre frais - coriandre fraîche - une branche de citronnelle fraîche

version 1: 3 champignons de paris - 1 poignée d'épinards frais - 2 échalotes - 2 gousses d'ail - fleurs de brocoli

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Faire revenir l'ail haché grossièrement et les échalotes dans un peu d'huile dans un Wok. Faire bouillir l'eau et en recouvrir l'ail et les échalotes, ajouter le bouillon cube. Ajouter le nyoc nam, le soja, le citron, le gingembre râpé, la citronnelle en lamelle. Laisser bouillir quelques minutes et ajouter des petites fleurs de brocolis une ou deux minutes pour qu'elles restent croquantes. Dans un bol mettre les lamelles de champignon et l'épinard lavé et grossièrement haché crus et recouvrir du bouillon. Saupoudrer de coriandre fraîche hachées.

Posté par judith07 à 13:21 - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires

    a retenir !

    Posté par tattoo, 02 février 2010 à 14:36
  • j'adore ces saveurs !

    Posté par cecile, 02 février 2010 à 16:03
  • J'aime beaucoup d'autant que c'est super light ! Bises

    Posté par Lili18, 02 février 2010 à 19:13
  • parfait pour cet hiver et d'autant plus avec ces saveurs d'asie.
    bises

    Posté par stef_o_fourneaux, 02 février 2010 à 19:22
  • C'est vrai qu'il est appétissant ce bouillon!

    Posté par manou1983, 02 février 2010 à 20:05
  • Hum!Ca a l'air succulent!

    Posté par marie1808, 02 février 2010 à 20:44
  • Je retiens ! Merci

    Posté par Tweet, 02 février 2010 à 21:37
  • miam !

    merci de nous faire découvrir ton bouillon ! gros bisous

    Posté par ilo, 02 février 2010 à 21:47
  • Blogothèque

    Bonsoir
    Je viens de découvrir votre blog et je me suis permis de le référencer sur ma blogothèque http://blogotheque.gourmandenise.fr
    Si vous voulez, je peux vous envoyer le logo pour vos liens.
    A bientôt
    Bien cordialement

    Posté par GourmanDenise, 02 février 2010 à 23:07
  • Cool une nouvelle soupe !

    Je sens que cette soupe va bientôt être au menu chez moi !!! C'est une soupe qu'on adore ! Et j'ai bien envie d'essayer la tienne et tester sa magie !
    Je te tiendrai au courant !
    Par contre tu parles de la version 1, mais c'est quoi la version 2 ?
    Merci à bientôt !

    Posté par Chocobea, 03 février 2010 à 00:31
  • J'aime beaucoup les saveurs de ta soupe...

    Posté par Catherine, 03 février 2010 à 10:51
  • C'est parfumé comme soupe.
    Je prends cette recette. Merci
    Passe une bonne journée. Misti

    Posté par Mistikris, 03 février 2010 à 11:00
  • j'aime beaucoup, ça a l'air très bon

    Posté par AurelieW, 03 février 2010 à 11:21
  • Une superbe soupe exotique, j'aodre ça !! bonne journée

    Posté par celiane82, 03 février 2010 à 14:14
  • Alors ça ...

    c'est un cadeau et merveilleux en plus... Il y a des recettes comme celle-ci qui embaume la cuisine, les souvenirs, mitonnées et inscrites dans nos grimoires

    Posté par lunefantasy, 04 février 2010 à 12:07

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