Cook'n roll

Ma cuisine est Bio, locale et saisonnière mais surtout gourmande et familiale. Comment faire manger des légumes aux enfants ? comment nourrir 20 invités affamés sans se ruiner ? bon appétit

05 février 2010

Moelleux pistache, poudre vanille et crème anglaise à la framboise

Une forte envie de pistache et plus précisément d'un tiramisu "vert", m'a poussée chez mon pâtissier pour acheter un peu de sa délicieuse pâte de pistache.... c'est vraiment un produit miracle pour la pâtisserie tout se transforme en délice du moindre muffin jusqu'à la crème brûlée et pourquoi pas un poulet, tout est possible. La couleur, la saveur tout y est... bon j'ai la chance d'avoir un formidable fournisseur puisque mon pâtissier (Pâtisserie Galy à Cazeres 31) est très exigeant sur la qualité de ses produits, mais je vous en reparlerai. 

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Voilà qu'un nouveau défi du blog foodchallenge nous proposait la pistache, juste après mon achat! j'ai donc mis le tiramisu de côté (pas pour longtemps) et je me suis lancée dans le défi :  pistache, vanille, lait. J'ai évidemment pensé à un moelleux avec un crème anglaise, mais je trouvais ça un peu court, alors j'ai dissocié le lait et la vanille et j'ai fait une crème anglaise à la framboise... je l'ai un peu rehaussée d'un colorant rouge pour un faire une crème toute rose en prévision de la saint Valentin... Pour le moelleux j'ai un peu tâtonné, mais le résultat est très satisfaisant et j'avoue adorer le mélange pistache framboise... J'ai sur le dessus saupoudré un mélange sucre glace, sucre vanillé que j'aime beaucoup utiliser.

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La recette : 4 personnes

moelleux : 3 oeufs - 80 g de sucre - 100g de farine - 1 cs de pâte de pistache - 2 sachets de sucre vanillé - 1 sachet de levure - 1 cs ce sucre glace 

crème anglaise : 50 cl de lait - 3 jaunes d'oeufs - 50 g de sucre - 2 cs de coulis de framboises - 5 gouttes de colorant rouge

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Moelleux : battre les blancs en neige. Battre le jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la pâte de pistache, la farine tamisée, la levure. Incorporer les blancs délicatement dans l'autre mélange. Cuire 15 minutes pour des parts individuelles et 20 minutes pour un grand moule. Mélanger le sucre glace et un sachet de sucre vanillé et saupoudrer les moelleux avant de servir.

La crème anglaise : faire bouillir le lait. Battre les jaunes avec le sucre. Verser le lait chaud sur les jaunes et continuer à fouetter. Une grosse mousse va se créer sur la surface. Mettre ce mélange sur le feu au bain marie et remuer avec un cuillère en bois. La cuisson est bonne quand la crème nappe la cuillère. La disparition de la mousse est un bon indicateur de cuisson. Avant la fin ajouter la framboise et le colorant. Vous pouvez en mettre plus si vous voulez un résultat plus rose. 

Posté par judith07 à 10:42 - DESSERTS - Commentaires [22] - Permalien [#]
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Commentaires

    trop, trop bon ce petit moelleux au parfum de pistaches, accompagné de sa petite crème anglaise, un régal, gros bisous Judith ...

    Posté par mariellen, 05 février 2010 à 11:07
  • Le goût de la pistache est divin dans les gâteaux ou glaces, j'en raffole d'ailleurs !
    Joli moelleux !
    Bises
    Bon Ap chez Mamounette

    Posté par Mamounette85, 05 février 2010 à 11:12
  • Un moelleux aux pistaches ! Je n'en ai jamais goûté mais ça me tente bien !

    Posté par Solen, 05 février 2010 à 11:48
  • Tu as raison, la pâte de pistache c'est vraiment terrible !! Je l'utilise non sucrée comme ça, c'est ok pour le sucré et le salé

    Posté par Tweet, 05 février 2010 à 12:41
  • tres beau moelleux

    Posté par axoulle, 05 février 2010 à 12:52
  • Très joli petit dessert!

    Posté par Biscottine, 05 février 2010 à 13:18
  • ces moelleux à la pistache donne très très envie !

    Posté par clemence, 05 février 2010 à 19:00
  • Il est tout beau ton moelleux, on s'en servirait bien en pouf pour prendre l'apero !

    Posté par Antoine, 05 février 2010 à 19:37
  • Très original!!!

    Dis, tu habites dans le 31???
    Moi oui

    Bises

    Posté par sonia, 05 février 2010 à 20:50
  • J'en prendrai bien un peu de ton moelleux...bises

    Posté par Lili18, 05 février 2010 à 22:02
  • Un dessert bien sympa qui me plait beaucoup

    Posté par nawel, 06 février 2010 à 00:28
  • ça tombe bien je n'ai pas pris de dessert .... je t'en pique un ... lol
    bises

    Posté par stef_o_fourneaux, 06 février 2010 à 12:43
  • il a l aire super bon ce moelleux!!!!

    Posté par icca, 06 février 2010 à 17:53
  • bravo pour cette recette ; merci de ton message , je découvre ton blog et des recettes sympas ...humm ce moelleux me tente bien...
    bizz et à bientôt

    Posté par ansophil, 06 février 2010 à 20:44
  • Comme il est appétissant !

    Posté par Chris, 06 février 2010 à 22:54
  • Bonjour,
    J'ai découvert ton blog il y a peu (je n'avais jamais vu avant la rubrique blogs par régions de 750 g).
    Ravie de découvrir enfin une blogueuse du coin (suis à Toulouse), d'autant plus que je trouve ce blog, pratique, esthétique, et plein de goûts que je partage !
    Et dis-moi le pâtissier de Cazères, il la vend à tout le monde sa pâte de pistache (et c'est lui qui la fabrique ?), ou tu lui as fait un numéro de charme ? Et si oui, en quelle quantité ?

    Merci d'avance pour les réponses,
    Mag

    Posté par Mag à l'eau, 07 février 2010 à 09:45
  • Un moelleux et une crème anglaise bien parfumée!!

    Posté par payette6202, 07 février 2010 à 11:14
  • ça a l'air très sympa comme recette. Je vais essayer car j'ai reçu de la pâte de pistache, et je suis à court d'idées, ça tombe bien !

    Posté par mapopoteamoi, 07 février 2010 à 12:07
  • TRès onctueux, mais j'aurais fait un coulis de framboise, plutôt que la crème, c'est plus joli, plus acidulé aussi...

    Posté par Tiuscha, 07 février 2010 à 16:10
  • Ouh là là !!! Ce moëlleux pistache est tout à fait pour moi !!! J'adore et aussi la framboise qui sont mes deux parfums préférés. Donc je prends tout tout tout ...Et ton moëlleux est si moooeeeellleeeeuuux.... Huummm... !!
    Bonne fin de week-end
    Diane-plop - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 07 février 2010 à 19:03
  • J'aime beaucoup ces jolies petites choses toutes légères.

    Posté par provence, 08 février 2010 à 11:36
  • Belle inspiration, un moelleux pistache associé a la douceur de la framboise, c'est audacieux je trouve mais apparemment ca a payé. Bravo.

    Posté par chef cuistot, 15 février 2010 à 22:35

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