Cook'n roll

Ma cuisine est Bio, locale et saisonnière mais surtout gourmande et familiale. Comment faire manger des légumes aux enfants ? comment nourrir 20 invités affamés sans se ruiner ? bon appétit

08 février 2010

Tiramisu à la pistache

Une soirée de filles au restaurant et j'ai goûté un tiramisu à la pistache, j'ai été immédiatement conquise. C'est pourquoi j'ai acheté de la pâte de pistache et que je me suis lancée dans cette aventure gustative. Un délice, même si j'aurais aimé avoir le temps d'ajouter un peu de noix caramélisées .... la  prochaine fois. J'ai toujours fait mes tiramisu de la même façon mais en en parlant avec mon pâtissier il m'a inspiré quelques nouveautés, notamment l'utilisation de chantilly pour moitié et ainsi alléger (et oui!!) le tout car le mascarpone est nettement plus gras (jusqu'à 90 % de matière grasse!!!). Il est si bon ce dessert que toutes les régions italiennes s'en disputent l'origine! En tout cas de toutes les légendes qui l'entourent revient souvent l'idée qu'il sert à donner de l'énergie aux amants pour tenir toute la nuit, si ça c'est pas un dessert de Saint Valentin!! 

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La recette - 4 personnes

20 biscuits à la cuillère - 1 pot de 250 g de mascarpone - 15 cl de crème fraîche liquide - 1 oeuf - 1 sachet de sucre vanillé - 1 cs de pâte de pistaches - 1 tasse de café fort et froid - 1 cs de cacao amer

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Battre le blanc en neige. Battre la crème liquide froide en chantilly. Ajouter à la crème fouettée, le mascarpone, la pâte de pistache, le sucre vanillé, le jaune d'oeuf et mélanger le tout. A l'aide d'une maryse ajouter le blanc en neige délicatement et mettre le tout au frigo. Tremper des biscuits à la cuillère dans le café et en tapisser le fond de votre plat. Recouvrir de crème à la pistache. Renouveler l'opération une fois. 

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Mettre au frigo au moins 1 heure avant de servir. Au moment du service saupoudrer de cacao amer et répartir sur l'ensemble de la surface.

 

Posté par judith07 à 12:56 - DESSERTS - Commentaires [30] - Permalien [#]
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Commentaires

    hum sa m a laire super bon!!!! j y trempe ma cueillére!!!!

    Posté par icca, 08 février 2010 à 13:00
  • Euh, une marquise ? t'es sûre ? Ça serait pas plutôt cette bonne vieille maryse ?

    Posté par Mag à l'eau, 08 février 2010 à 15:14
  • Blogs des régions

    Bonjour,

    Nous faisons un tour de France des blogueurs région par région.

    Nous aimerions que votre blog apparaisse sur ces portraits de régions.

    Pouvez vous nous contacter en précisant notre région.

    En vous remerçiant par avance.

    Posté par Chef Damien, 08 février 2010 à 16:54
  • Je craque toujours pour les Tiramisu
    Et avec un petit gout de pistaches.. HUM

    Posté par christine, 08 février 2010 à 17:07
  • une pure gourmandise cette version à la pistache !! j'aime bcp la petite anecdote sur l'origine et l'interet du tiramisu !

    Posté par laure, 08 février 2010 à 17:33
  • tu fais dans le vert ...

    C'est certes une très jolie couleur...
    en tout cas pour l'énergie toute la nuit, avec 90% de matière grasse...je suis sceptique hihi

    Posté par lunefantasy, 08 février 2010 à 17:34
  • J'adore les tiramisu! Dommage que je n'ai pas encore réussi à dénicher de la pâte à pistache... mais je ne désespére pas! cela a l'air bien bon!!!

    Posté par lolo, 08 février 2010 à 17:46
  • hummm avec de la pistache très tentant.
    bises

    Posté par stef_o_fourneaux, 08 février 2010 à 18:23
  • ça a l'air ultra crémeux !

    Posté par clemence, 08 février 2010 à 19:59
  • Ah ! Bonne idée de mêler avec la chantilly...

    Posté par Tweet, 08 février 2010 à 21:41
  • Ton tiramisu a l'air vraiment très bon...ça me tente beaucoup ! Bises

    Posté par Lili18, 08 février 2010 à 22:01
  • Que de promesse .... Promis , je fais un tiramisu pour le 14 !!!!
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 09 février 2010 à 13:43
  • Ah je découvre ton blog grâce au commentaire que tu as laissé sur le mien et sur quoi je tombe ??? un tiramisù !!!Moi qui adore ça, j'ai de la chance et à la pistache en plus, un de mes parfums de glace préféré ! Ton blog regorge de belles recettes, j'y reviendrai souvent ! Excellente journée !

    Posté par Pillow Kitchen, 09 février 2010 à 16:19
  • j'aime la pistache et j'adore le tiramisu donc je pense adopter ta recette.A+

    Posté par buffy, 09 février 2010 à 21:15
  • je n'ai qu'un seul mot pour définir ce dessert: whouawww !

    Posté par gaelle, 10 février 2010 à 07:21
  • Humm il doit être délicieux.
    Bonne journée Misti

    Posté par Mistikris, 10 février 2010 à 08:59
  • C'est une superbe idée avec la pistache!!
    Ca doit etre sublime!!

    Posté par gourmandelise, 10 février 2010 à 11:57
  • J'adore le tiramisu et sous toutes ces formes !
    Je te souhaite un très bon mercredi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 10 février 2010 à 12:09
  • Humm du tiramisu!!!

    Posté par Biscottine, 10 février 2010 à 15:33
  • bonsoir superbe recette et fait avec du mascarpone sa doit être divin

    Posté par laurence, 10 février 2010 à 21:58
  • J'adore le tiramisu !!!

    Bises
    Dan

    Posté par Dan, 10 février 2010 à 22:22
  • ça doit être délicieux !!! je suis vraiment fan de l'idée ! merci pour la recette

    Posté par tallula, 11 février 2010 à 12:59
  • bonne idée ! les pistaches doivent donner un petit côté craquant au tiramisu ; j'y penserai la prochaine fois !

    Posté par mietteserviettes, 11 février 2010 à 18:07
  • Je n'ai jamais fait de tiramisu et j'aime beaucoup ta recette, je vais pouvoir me lancer.

    Posté par Françoise, 14 février 2010 à 12:20
  • Pistache! Le mot à mettre pour m'attirer irrésistiblement! Je garde ta recette! Ça me plait!

    Posté par Lysisca, 15 février 2010 à 13:16
  • ça donne envie de plonger sa cuillère!

    Posté par mouni, 15 février 2010 à 13:58
  • Pas mal la petite histoire. Le tiramisu c'est le dessert le plus gourmand, à la pâte de pistache je n'ose même pas imaginer.

    Posté par chef cuistot, 15 février 2010 à 22:31
  • C'est super tentant avec la pistache! Les photos sont très gourmandes! Bon week-end.

    Posté par Franléo, 20 février 2010 à 08:18
  • j'ai justement de la pate de pistache de sicile dont je ne sais pas quoi faire !

    Posté par Val06, 24 février 2010 à 22:50
  • joli tiramisu!

    Posté par timcuisine, 06 mars 2010 à 19:27

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