Cook'n roll

Ma cuisine est Bio, locale et saisonnière mais surtout gourmande et familiale. Comment faire manger des légumes aux enfants ? comment nourrir 20 invités affamés sans se ruiner ? bon appétit

12 février 2010

Capuccino café noisette et meringue vaporeuse

Décidément le foodchallenge pousse ma créativité... les ingrédients de cette semaine étaient jaune et blanc d'oeufs cuits séparément et café. Après quelques réflexions je me suis inspirée de verrines au citron meringuées que j'avais vu chez scook d'Anne-Sophie Pic pour réaliser ce dessert. C'est une sauce café-noisette surmontée d'une meringue très legère et peu sucrée "cuite" au chalumeau et d'un croustillant noisette. 

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C'est un dessert individuel, il est parfait pour un tête à tête (encore!) ou pour un goûter de filles... c'est assez joli et les saveurs se mêlent à votre guise. Je le garde au menu... Selon vos goûts la sauce peut être à n'importe quoi : pistache, citron, framboise, chocolat, à vous d'innover. L'intérêt c'est la présentation....

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La recette - 2 personnes

croustillants : 25 g de sucre - 25g de beurre - 25 g de farine - 25 g de poudre de noisettes

Sauce café : 1 jaune d'oeuf - 20 g de sucre - 30 g de beurre - 30 g de poudre de noisettes - 1/2 verre de café fort

Meringue : 1 blanc d'oeuf - 30 g de sucre

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Croustillants : Mélanger tous les ingrédients, faire une pâte, l'étaler. Avec un cercle à mousse (ou un verre) découper des ronds, les mettre au four Th 7 10 minutes. 

Sauce café noisette : Battre le jaune et le sucre, ajouter les noisettes mettre sur le feu, laisser épaissir. Ajouter le café puis  le beurre et le faire fondre, mixer. Couvrir avec un film plastique sur la surface et laisser refroidir.

La meringue : Battre les oeufs en neige avec une pincée de sel. une fois pris ajouter le sucre et fouetter environ 10 minutes jusqu'à ce que la meringue soit prise. 

Dresser le dessert : La sauce, la meringue et le croustillant. Dorer la meringue au chalumeau.

Posté par judith07 à 15:13 - DESSERTS - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires

    un ptit dessert parfait!!!

    Posté par lilousine, 13 février 2010 à 15:37
  • Parfait pour terminer un repas en toute légèreté ! Bises

    Posté par Lili18, 13 février 2010 à 18:07
  • Les meringues , je n'ai jamais su faire ....mais je veux bien goûter chez les voisins ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 13 février 2010 à 19:02
  • avec ce froid un petit moment de douceur avec son café cela fait du bien.bizz

    Posté par buffy, 13 février 2010 à 20:18
  • quelle belle pause !

    Posté par tattoo, 14 février 2010 à 02:48
  • Une petite invitation pour toi dans ma popotterie ... Comme tu veux , tu partages ...
    A tout bientôt!
    CLquipopotte♥♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 14 février 2010 à 22:01
  • Trés sympathique! ça fait vraiment envie! et tes photos sont vraiment superbes!

    Posté par Marianne, 15 février 2010 à 00:21
  • C'est parfait pour ma pause de 10H00.
    Bonne journée Misti

    Posté par Mistikris, 15 février 2010 à 11:38
  • Partenariat News de stars

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    Posté par News de stars, 15 février 2010 à 13:16
  • Rien de tel pour se réchauffer avec ce froid!

    Posté par lolo, 15 février 2010 à 15:38
  • Quelle bonne recette!!!bisous!

    Posté par dani, 15 février 2010 à 23:00
  • Très belle recette. Je n'ai jamais réussi à faire de belle meringue.

    Posté par Manue_cuisto, 16 février 2010 à 06:53
  • Besoin d'un p'tit conseil technique... Je viens de m'inscrire sur ptitchef.com, et ils me demandent d'ajouter leur logo à mon blog. Comment faire ? Merci beaucoup !

    Posté par Bwembou, 16 février 2010 à 16:36
  • Tres jolie, j'adore

    Posté par chloé, 16 février 2010 à 19:12
  • C'est top, l'intervention de chalumeau sur la meringue, il fait donc, crousti-fondant!

    Posté par nick, 18 février 2010 à 14:53

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