Cook'n roll

Ma cuisine est Bio, locale et saisonnière mais surtout gourmande et familiale. Comment faire manger des légumes aux enfants ? comment nourrir 20 invités affamés sans se ruiner ? bon appétit

22 mars 2010

tarte tatin au beurre salé et chantilly vanille

Finalement c'est souvent avec les classiques qu'on trouve le plus grand bonheur... En tout cas on sait quand on les déguste pourquoi ils sont devenus des classiques, parce qu'ils sont excellents! La tarte tatin fait partis de ces desserts indémodables, délicieux, un peu chics... Comme j'ai toujours besoin d'ajouter mon grain de sel, je l'ai mis dans le beurre!! Toujours avec cette idée de caramels bretons, le goût du sel rend le caramel exceptionnel. J'aime la tarte tatin légèrement chaude avec juste un cuillère de crème fraîche nature, mais mes proches adorent la chantilly, alors dès que l'occasion se présente ils en réclament et ce dessert était une en or. J'ai fait ma chantilly avec de la vanille car j'aime particulièrement l'association pomme / vanille (rien de très original...). Et parce qu'il n'y a jamais assez de chantilly le café s'est transformé en café viennois... 

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La recette - pour 6 personnes

8 pommes moyennes - 100 g de beurre salé - 80 g sucre cassonade - pâte brisée (250 g de farine-125 g de beurre - 1 jaune d'oeuf - 100 g de sucre -1 pincée de sel)

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Faire la pâte brisée et la réserver au frais. Couper les pommes en larges quartiers. Faire fondre le beurre salé dans le moule sur une source de chaleur et y ajouter le sucre, laisser caraméliser et retirer du feu. Mettre les morceaux de pommes, étaler la pâte brisée et en recouvrir les pommes.

Astuces : pour étaler facilement une pâte utiliser un film plastique entre le rouleau et la pâte, ainsi elle ne collera pas. Ensuite enrouler la pâte sur votre rouleau et dérouler la sur les pommes. Faire cuire à 180° jusqu'à cuisson de la pâte. 

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Astuce : si vous ne démouler pas tout de suite votre tarte vous pourrez le faire facilement en la chauffant sur la gazinière. Ainsi le caramel fondra et vous la démoulerez aisément. Pour la Chantilly j'utilise un siphon : la crème liquide, le sucre et les grains de vanille, 2 cartouches de gaz et au frigo au moins une heure.

Posté par judith07 à 11:19 - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires

    Ah c'est malin, maintenant j'ai envie d'une tatin !

    Posté par Magalo, 22 mars 2010 à 17:13
  • Une tatin .... Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 22 mars 2010 à 18:50
  • Une tarte tatin gourmande...j'adore et j'ajoute une belle boule de glace vanille...trop bon !!! Bises et bonne soirée

    Posté par Lili18, 22 mars 2010 à 19:14
  • j'adore aussi ce desset avec le contraste chaud/froid...

    Posté par clemence, 22 mars 2010 à 20:25
  • Pour moi, ce sera sans beurre... mais il faut vraiment que j'essaie de réaliser cette tarte tatin. J'en mangeais tellement avant le "sans gluten" dans les resto... avec une petite crème aigre

    Posté par Tweet, 22 mars 2010 à 20:27
  • Wouah quel délice ce doit être !

    Posté par Chris, 22 mars 2010 à 21:04
  • JE craque pour ton dessert comme toi légèrement tiède , trop bon .

    Posté par nanoud, 22 mars 2010 à 21:14
  • un dessert que j'adore! tu as raison les classiques régalent toujours! avec cette petite crème à côté un vrai moment de plaisir! bises

    Posté par lolo, 23 mars 2010 à 05:49
  • un classique qui plait toujours mhhhh

    Posté par ness, 23 mars 2010 à 10:20
  • la tarte tatin est un bonheur, un délice, un de ses desserts indétrônable dont chaque cuisine revisite les lettres de noblesse.
    La tienne est splendide

    Posté par lunefantasy, 26 mars 2010 à 10:08
  • mmmmmmm ça doit être bon

    Posté par timcuisine, 27 mars 2010 à 18:47
  • Ce dessert est absolument irrésistible. C'en est cruel de nous le mettre sous le nez sans pouvoir y goûter, hi!!! Bisous

    Posté par Val, 27 mars 2010 à 21:05
  • hum, super ce tatin! wouah!

    Posté par sandrine, 31 mars 2010 à 10:05

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