Cook'n roll

Ma cuisine est Bio, locale et saisonnière mais surtout gourmande et familiale. Comment faire manger des légumes aux enfants ? comment nourrir 20 invités affamés sans se ruiner ? bon appétit

29 mars 2010

Pain du vendredi

A chacun ses madeleines, celle-ci est pour moi importante... je n'aimais pas ce pain petite et pourtant il me rappelle ma famille au grand complet, les femmes aux fourneaux et les hommes à table. Bref plein de souvenirs très ancrés dans mon enfance. Aujourd'hui je le fais rarement mais je le fais toujours le vendredi et je me souviens, je raconte aux petits et je profite d'une douce nostalgie. Mais surtout aujourd'hui j'aime ce pain brioché particulièrement savoureux salé ou sucré.   la recette 1 kg de farine blanche -... [Lire la suite]
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26 mars 2010

Spaghettis au citron ou comment honorer "tout ce qui brille"

Avec la sortie du film "tout ce qui brille" et la réplique presque déjà culte "elles sont tellement riches, tu sais à quoi elle mange leurs pâtes? au caviar? non au citron...." j'ai eu envie de vous délivrer ma recette fétiche (car c'est celle que je fais quand je ne sais pas quoi faire et qu'il n'y a rien dans le frigo) de pâtes au citron... Alors je répond tout de suite que non je n'habite pas à Neuilly, que oui j'aime le caviar mais qu'il est rare sur ma table, et que non je ne crois pas faire preuve de snobisme avec mes pâtes au... [Lire la suite]
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22 mars 2010

tarte tatin au beurre salé et chantilly vanille

Finalement c'est souvent avec les classiques qu'on trouve le plus grand bonheur... En tout cas on sait quand on les déguste pourquoi ils sont devenus des classiques, parce qu'ils sont excellents! La tarte tatin fait partis de ces desserts indémodables, délicieux, un peu chics... Comme j'ai toujours besoin d'ajouter mon grain de sel, je l'ai mis dans le beurre!! Toujours avec cette idée de caramels bretons, le goût du sel rend le caramel exceptionnel. J'aime la tarte tatin légèrement chaude avec juste un cuillère de crème fraîche... [Lire la suite]
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19 mars 2010

Poêlée colorée pommes / pommes de terre vitelottes et Aiguillettes de canard

J'avais envie depuis longtemps de cuisiner ces petites pommes de terre violettes, une nouvelle aventure colorée... je n'en avais pas trouvé puis un jour paf dans un supermarché ... mais bon elles ne sont pas bio alors c'est une entorse, une exception, mais ça fait pas tant de mal... bref elles sont jolies et je les ai cuisinées avec des pommes pour rendre le tout encore plus étonnant, les couleurs trompeuses! l'une faisant penser à la betterave quand l'autre justement évoque la pomme de terre.... bref surprenant en bouche... le tout... [Lire la suite]
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15 mars 2010

un article pour les resto

Ce billet pour parler des restos... Grâce au Tag de Nanou (merci) je vous parle aujourd'hui de cette association. L'idée étant de payer des repas je suis le mouvement avec plaisir même si cela me plaît guère que les deux grandes marques partenaires se fassent de la pub pas chère sur notre dos...   Pour participer à ce mouvement solidaire il suffit de rédiger un article présentant l'opération sur votre blog et d'envoyer le lien à l'adresse suivante : hub@lanetscouade.com   Pour chaque article... [Lire la suite]
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12 mars 2010

Purée bicolore épinard, pommes de terre, parmesan, et oeuf poché

Voilà un vrai menu d'enfant, de la purée de pommes de terre, des épinards (ah bon ils aiment ça les enfants?) et des oeufs. Un repas tout simple, tout simple sauf que... C'était un repas d'adultes un peu chic, un délice de produits frais et de saveurs variées. Un repas qui aurait pu séduire des enfants par son apparente simplicité, par le ludique des formes et des couleurs et je l'espère par ses saveurs. Alors quoi de particulier dans ce plat? Tout d'abord l'oeuf poché si délicat et délicieux, puis la purée bicolore jolie et... [Lire la suite]
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08 mars 2010

salade de fruits d'hiver marocaine

Malgré le temps fort blanc de ce jour, j'ai eu une envie de fraîcheur.... Je ne consomme que des fruits et légumes de saison, et pour ajouter à la difficulté d'avoir envie de fraîcheur en plein hiver sans fruits, je consomme le moins possible de fruits exotiques pour des raisons écologiques.... Alors comment faire une salade de fruits pleine de saveurs, de fraîcheur mais bizarrement aussi de chaleur?? Le Maroc s'est invité dans ma cuisine et a permis de répondre à toutes ces contraintes... Pour les fruits je n'avais donc qu'oranges et... [Lire la suite]
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01 mars 2010

que faire avec des restes de....? poulet (2)

Un nouvel article dans la catégorie "les restes". Une deuxième version, plus classique, d'utiliser les restes de poulet après les boulettes japonaises. En effet les chaussons sont plus traditionnels pour utiliser toutes sorte de reste. Ici le poulet est revenu avec des champignons, du vin blanc et de la crème autant dire à la normande... enfin presque car pour obtenir une petite touche sucrée j'ai ajouté un peu de miel et de cannelle... Servi avec une salade cela peut être un plat ou seul en entrée. La recette -pour 4 chaussons ... [Lire la suite]
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