Cook'n roll

Ma cuisine est Bio, locale et saisonnière mais surtout gourmande et familiale. Comment faire manger des légumes aux enfants ? comment nourrir 20 invités affamés sans se ruiner ? bon appétit

07 avril 2010

Gâteau tatin à l'amande version orientale

Voici un gâteau d'inspiration tatin avec une génoise à l'amande. La nouveauté pour moi c'est d'avoir ajouté quelques gouttes d'huiles essentielles pour le concours délices et sens. L'huile Shérazade que j'ai reçue, a beaucoup de notes orientales et particulièrement menthe. Du coup ce dessert un peu traditionnel, voir franchement français sur le côté tatin, prend des allures de pâtisserie orientale et l'amande prend tout à coup un autre air, outre méditerranéen. Ce dessert (en version simple) est un classique dans ma cuisine : les pommes sont mises dans un caramel au beurre salé, puis le tout recouvert de la génoise à l'amande et démoulé à l'envers, exactement comme une tatin.

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La recette

4 pommes - 3 oeufs - 100 g de beurre - 1 sachet de levure - 200 g de sucre - 125 g de farine - 75 g d'amandes en poudre - 5 gouttes aux essences Shérazade

50 g de beurre salé - 40 g de sucre cassonade

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Faire fondre le beurre salé et le sucre dans le moule sur une source de chaleur. Eplucher et couper les pommes en tranches grossière. Les mettre dans le caramel et recouvrir la superficie du moule. Battre les oeufs et le sucre, ajouter la farine, la poudre d'amandes et la levure. Faire fondre le beurre et l'ajouter. Ajouter l'huile essentielle, puis recouvrir les pommes de la préparation. Mettre au four chaud th 6, 25 minutes.

Avec cette recette je participe au concours délices et sens

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Posté par judith07 à 19:40 - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires

    Je passe prendre mon dessert chez toi ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 07 avril 2010 à 20:10
  • Ca a l'air bien sympa !

    Posté par Soupe et Potage, 07 avril 2010 à 20:15
  • une belle participation! ton gâteau tatin me fait bien envie!
    Bonne journée!

    Posté par lolo, 08 avril 2010 à 12:17
  • Hum!!! ça a l'air bon ça!!!

    Posté par christine, 08 avril 2010 à 17:20
  • hum a l'amande miam un vrai delice

    Posté par axoulle, 08 avril 2010 à 17:37
  • Bonsoir,

    Super ce tatin oriental.Une explosion de saveurs j'imagine.

    Bonne soirée

    Aymeric

    Posté par délice et sens, 08 avril 2010 à 18:04
  • l'amande jadore!!!!

    Posté par lilousine, 08 avril 2010 à 21:41
  • superbement doré ce gâteau et cette touche orientale plutôt originale. bisous

    Posté par ann ju, 10 avril 2010 à 14:26
  • Bonne chance pour le concours, moi cette recette me plait énormément!!!

    Posté par Lolie, 10 avril 2010 à 22:09
  • sympa avec toutes ces senteurs ! bizz pierre

    Posté par Pierre, 11 avril 2010 à 08:36
  • Très originale ce gâteau tatin avec des saveurs orientales en plus hummmm !
    Merci de ton passage.

    Posté par Totchie, 15 avril 2010 à 07:16
  • Hmmmmm, cette tatin originale me fait saliver ! Merci pour ton passage sur mon blog, ce qui m'a permis de découvrir le tien !

    Posté par zestes2vie, 15 avril 2010 à 22:10
  • Terrible ! Allez hop, dans mes favoris !

    Posté par Elodienosore, 23 avril 2010 à 14:29
  • Un gâteau qui plairait à coup sur à mon z'hom! L'idée du "comme une tatin" est très sympa.

    Posté par chef cuistot, 16 mai 2010 à 18:54
  • Tatin amandes oriental

    Bonjour ! Je viens de découvrir ton blog et tout de suite 2 questions :
    Pour la tatin orientale,où trouver l'huile Schérazade?(j'habite Arles,dans les BDR)Est-ce son nom exact ?
    Ne peut-on s'abonner à ton blog ?
    Merci de me répondre .

    Posté par Cigale, 27 novembre 2010 à 10:59

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