Cook'n roll

Ma cuisine est Bio, locale et saisonnière mais surtout gourmande et familiale. Comment faire manger des légumes aux enfants ? comment nourrir 20 invités affamés sans se ruiner ? bon appétit

28 avril 2010

Mille feuilles de crêpes à la mousse de courgette et chèvre

Un défi singulier comme faire des lasagnes sans lasagne et voilà une création réussie : des crêpes en couche avec une mousse chaude de courgettes à la menthe et au chèvre, agrémentées de lardons de canard bien grillés. Un régal pour les yeux et pas que.... J'ai toujours adoré le mélange chaud de courgette et de menthe alors quand j'ai vu chez ma maraîchère les toutes premières petites courgettes je me suis jetée dessus. La menthe de mon jardin est la traditionnelle menthe marocaine que l'on utilise pour faire les thés sirupeux....... [Lire la suite]
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26 avril 2010

Carbonara de canard

Voici une version personnelle mais très ressemblante de la traditionnelle carbonara. En remplaçant les lardons classiques par des lardons de canard les pâtes prennent un tout autre goût bien prononcé. En même temps je ne fais que répéter car ne mangeant pas de porc je n'en connais pas le goût.... Par contre le canard j'en raffole (si vous suivez un peu mes aventures vous devez le savoir...) Alors voilà un plat bien sûr très simple mais très savoureux. La recette 100 g de spaghettis par personne - 1 paquet de lardons de canard ou... [Lire la suite]
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22 avril 2010

Echalotes confites, saumon sucré salé à l'asiatique

Les foodchallenge me poussent souvent dans des explorations culinaires que je n'aurais pas tentées toute seule. Cette semaine l'alliance échalote, saumon, soja a eu du mal à m'inspirer! Alors j'ai allié deux plats que j'aime en espérant que le mariage fonctionnerait. Donc échalotes confites au four et saumon à l'asiatique. Le tout était surprenant et la tradition française sait s'habiller d'Asie et vice versa. Donc voilà un mélange étonnant qui fait frémir les papilles. La recette - pour deux personnes 300 g de saumon - 6... [Lire la suite]
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18 avril 2010

Risotto poireaux parmesan

Et si pour terminer l'hiver et ses légumes dont on ne sait plus que faire, en attendant les artichauts, fèves et asperges et plus loin encore les tomates, courgettes, et autre aubergines, on les habillaient d'Italie, de parmesan et de douceur dans un bon risotto? Mes restes de poireaux ne me donnent plus envie de soupes chaudes, ni même de vinaigrettes parfumées alors je les ai préparés autrement. Rien de bien original mais que c'est bon un Risotto bien crémeux, et que le parmesan épouse bien le poireau, le vin blanc. Voilà donc la... [Lire la suite]
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09 avril 2010

Salade tiède de poulpitos et pommes de terre

Pour faire démarrer l'été rien de mieux que de l'invoquer.... C'est avec ma cuisine que j'ai tenté de le faire! Les premiers oignons frais, quelques poulpitos grillés, des pommes de terre tiède, une huile d'olive parfumée et des épices, un déjeuner dehors et le tour est joué. Voici une salade bien estivale, tiède et très méditerranéenne, pour bien commencer le printemps et sortir de cet hiver trop long.  La recette - pour 4 personnes 800 g de poulpitos - 1,5 kg de pommes de terre fermes et jaunes - 1/2 botte d'oignons frais -... [Lire la suite]
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07 avril 2010

Gâteau tatin à l'amande version orientale

Voici un gâteau d'inspiration tatin avec une génoise à l'amande. La nouveauté pour moi c'est d'avoir ajouté quelques gouttes d'huiles essentielles pour le concours délices et sens. L'huile Shérazade que j'ai reçue, a beaucoup de notes orientales et particulièrement menthe. Du coup ce dessert un peu traditionnel, voir franchement français sur le côté tatin, prend des allures de pâtisserie orientale et l'amande prend tout à coup un autre air, outre méditerranéen. Ce dessert (en version simple) est un classique dans ma cuisine : les... [Lire la suite]
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