Cook'n roll

Ma cuisine est Bio, locale et saisonnière mais surtout gourmande et familiale. Comment faire manger des légumes aux enfants ? comment nourrir 20 invités affamés sans se ruiner ? bon appétit

18 juin 2010

Filet de veau au romarin, compotée d'échalotes et gâteau de semoule de blé au romarin et parmesan

Le veau n'est pas ma viande préférée mais une belle occasion s'est présentée : un filet. J'avoue que j'en suis restée baba, c'est une viande délicieuse et délicate quand elle est de très belle qualité, elle fond tout simplement dans la bouche.... un vrai délice. Du fait de ma réticence j'ai fais une sauce très parfumée pour compenser le souvenir que j'avais d'une viande fade. J'ai fais une compotée d'échalotes et d'oignons au miel et à la moutarde relevée d'une touche de tomate qui donne un air provençale à ce plat. Quant au gâteau de semoule voici pour moi une jolie réussite, encore une fois la semoule étant très neutre j'ai voulu la parfumer en restant dans un équilibre global avec le reste du plat. J'ai joué la carte du sud : huile d'olive, romarin et parmesan et touches fortes ou plus délicates. Cet accompagnement est vraiment idéal avec le veau... 

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la recette - 2 personnes

la viande : 400 g de filet de veau en rôti - 1 cs d'huile d'olive - 20 de beurre salé

la sauce : 1 oignon - 4 échalotes - 1 brin de romarin frais - 1/2 verre de coulis de tomates - 1 cs de miel d'acacia - 1 cc de moutarde forte - sel - poivre

le gâteau : 2 verre d'eau pour un  verre de semoule de blé - 1 brin de romarin - 1 cs d'huile d'olive - 1 cs de parmesan fraîchement râpé - sel- poivre

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Faire revenir la viande dans le beurre salé fondu mélanger à une cs d'huile d'olive, de tous côtés. Mettre la viande au four TH 4, 15 minutes au four.

La sauce : Faire revenir les échalotes et les oignons dans de l'huile les faire bien dorés. Ajouter le coulis de tomates, le romarin. après quelques minutes ajouter le miel et la moutarde tous mélanger. Une fois bien cuite mixer la sauce.

Le gâteau : faire bouillir l'eau avec un peu de sel et le romarin et ajouter la semoule. Faire cuire environ 10 minutes puis parfumer : huile d'olive, parmesan, saler, poivrer.

Posté par judith07 à 10:02 - PLATS - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires

    Je réserve ma place à table ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 18 juin 2010 à 10:10
  • je trouve cette recette géniale!
    Bises

    Posté par Alazais, 18 juin 2010 à 10:33
  • merci pour ton passage chez moi : pour ta question je ne pense que l'agar agar fonctionne bien avec des produits lactés mais si tu essaies reviens vite vers moi !
    et bravo pour ta petite compootée qui a lair bien délicieuse !! Pierre

    Posté par pierre, 18 juin 2010 à 10:36
  • Super recette!!! J'aime beaucoup l'idée de la sauce avec l'échalote, l'ognon, etc...

    Bonne journée

    Posté par Savine, 18 juin 2010 à 12:07
  • Moi j'aime le veau et cette recette! ;o)
    Bonne soirée
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 20 juin 2010 à 20:56
  • Un beau plat plein de saveurs
    c'est très bon le romarin dans les préparations
    bon lundi

    Posté par christine, 21 juin 2010 à 10:15
  • très belle assiette ,bien parfumée .

    Posté par nanoud, 22 juin 2010 à 13:31
  • Très bel accompagnement pour cette viande qui, au vue des photos, dvait être vraiment très tendre.

    Posté par Lolie, 23 juin 2010 à 22:51

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