Pomme de terre au sel et romarin
Voici une recette que j'affectionne particulièrement, un accompagnement qui change des pommes vapeur ou pommes de terre sautées. il s'agit d'un savant mélange entre le moelleux de la pomme au four et le croustillant de la pomme rôtie. Le tout parfumé de sud : romarin, huile d'olive. Vous me direz pourquoi appelle-t-elle ça pomme de terre au sel? Car ce sont les quelques grains de gros sel posés sur la surface qui créent cette délicieuse petite croûte dorée à la cuisson. La sauce est parfumée de la même façon, mais légèrement plus relevée d'une pointe de moutarde forte. Ce plat, pour moi, se suffit à lui-même avec une salade, toutefois je l'imagine aussi en accompagnement d'une épaule d'agneau ou d'un rôti de boeuf à vous de voir...
La recette - pour deux personnes
6 pommes de terre moyennes - 1 branche de romarin frais - 1 cs de 'huile d'olive - quelques grains de gros sel.
Sauce : 2 cs faisselle -1 cs de crème - 1csc de moutarde forte - 1cc d'huile d'olive - 1 pincée de fleur de sel - 1 branche de romarin frais
Laver et couper les pommes de terre dans la longueur. Les installer sur le dos sur la plaque du four. Parsemer de quelques grains de sel (4 /5 par demi pomme de terre). Hacher les feuilles de romarin et en saupoudrer chaque demi pomme de terre. Parsemer d'huile d'olive et enfourner 35 minutes TH 6/7.
La sauce : mélanger tous les ingrédients et garder au frais.