Cook'n roll

Ma cuisine est Bio, locale et saisonnière mais surtout gourmande et familiale. Comment faire manger des légumes aux enfants ? comment nourrir 20 invités affamés sans se ruiner ? bon appétit

10 juillet 2010

Fruits d'été en sirop de verveine

L'été est là et tous ses magnifiques fruits dont je rêve tout le reste de l'année! Voici donc un moyen pour me réchauffer au coeur de l'hiver et varier les plaisirs dans une saison où la pomme est quasi seule reine. Les fruits au sirop sont évidemment très sucrés et il faut en profiter avec parcimonie contrairement aux fruits frais. Ici j'ai utilisé des abricots, des groseilles et quelques cerises. Le sirop est parfumé à la verveine séchée que j'utilise comme pour une infusion avant de filtrer évidement. Pour ceux qui n'ont pas l'habitude de faire des conserves celles-ci sont vraiment faciles et rapide à faire en une 1/2 heure vous aurez mis en pot l'été pour votre hiver...

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La recette

le sirop : 1 litre d'eau pour 550 g de sucre - 1 poignée de feuilles de verveine séchées.

Fruits : abricots, pêches, cerise, groseilles, cassis...... tout ce que vous voulez ou à peu près

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Réaliser votre sirop, laisser monter quelques bouillons, éteindre et laisser infuser la verveine pendant plusieurs minutes. Nettoyer vos abricots et les dénoyauter, les couper en deux et les disposer dans vos bocaux jusqu'au niveau maximal indiqué. Faire de même pour les autres fruits sans dénoyauter. Recouvrir avec le sirop tiède jusqu'au niveau et stériliser dans votre autocuiseur 30 minutes pour les abricots et 15 minutes pour les groseilles et cerises. Pour éviter les accidents coincer les bocaux dans l'autocuiseur à l'aide de torchons. Ici j'ai mélangé groseilles et cerises, à vous de vous laisser guider par les fruits et vos envies. 

Posté par judith07 à 17:17 - DESSERTS - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires

    Original des conserves avec un sirop de verveine:je vais cueillir des groseilles chez mes parents la semaine prochaine, j'essaierai ta recette
    bises

    Posté par Caillebotte, 10 juillet 2010 à 19:21
  • Oui, c'est une belle idée qui va permettre de varier un peu la saveur de nos bocaux d'hiver.

    Posté par Tweet, 10 juillet 2010 à 21:40
  • Préparons l'hiver ...
    Bon week end gourmand !
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 10 juillet 2010 à 21:46
  • Préparons l'hiver ...
    Bon week end gourmand !
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 10 juillet 2010 à 21:46
  • Préparons l'hiver ...
    Bon week end gourmand !
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 10 juillet 2010 à 21:46
  • Une super idée à retenir !

    Posté par Chris, 11 juillet 2010 à 21:15
  • Oh si j'avais le courage de faire des bocaux.
    En tout cas : ça donne envie.
    Bises

    Posté par Totchie, 13 juillet 2010 à 22:15
  • super idèe , pour faire la reserve de bon fruits pour l'hiver
    bravo
    bonne soirée

    Posté par christèle, 13 juillet 2010 à 22:24
  • mmmmhhh sympa ces bocaux (faudra que je teste avec la verveine, car j'ai déjà testé avec des épices mmmmmmiam)

    Posté par Audrey..., 01 novembre 2010 à 16:58

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