Boeuf Thaï au basilic
Encore une recette thaïlandaise parfumée et délicieuse. Inspirée de la très traditionnelle recette à laquelle je n'ai fais qu'ajouter quelques détails épicés et astuces. C'est un plat facile à réaliser qui libère des parfums multiples et qui exprime toute la subtilité de la cuisine thaï.
Recette pour 4 personnes
500 g de viande à steak (la plus tendre possible) - 1 oignons - 2 gousses d'ail - 1 cm2 de gingembre frais- 1/2 cc de curcuma frais - 1 cc de cannelle - 1 cc de coriandre - 1 cc de cumin - 1 cs de sucre - 1 cs de saoce soja - 1/2 litre de bouillon de volaille - 2 cs de farine blanche
Faire une pâte avec : oignon haché, l'ail hachée, le gingembre et le crucuma râpé, les épices. Faire revenir la viande dans le wok pour qu'elle dore et soit bien saignante. Retirer la viande et mettre la pâte à la place laisser frire quelques minutes puis ajouter le soja et le sucre. 1 minute après ajouter le bouillon de volaille chaud et laisser bouillir quelques minutes. Mettre la farine dans un bol et délayer avec un peu de sauce ajouter dans le wok et bien mélanger. Si cela fait des paquets ce n'est pas grave car vous allez filtrer la sauce. Découper la viande en lamelles et la recouvrir serrée d'aluminium pendant 5 minutes. Verser la sauce sur la viande à travers un chinois, une fois entièrement passée remettre le tout dans le wok pour réchauffer la viande. Présenter dans un plat avec du basilic frais dessus. Servir avec du riz basmati.