Cook'n roll

Ma cuisine est Bio, locale et saisonnière mais surtout gourmande et familiale. Comment faire manger des légumes aux enfants ? comment nourrir 20 invités affamés sans se ruiner ? bon appétit

05 mars 2012

Mousse de Maracuja

Je suis partie en vacances au paradis, j'en ai ramené ses fruits. Des Maracujas au goût de soleil, des fruits de la passion brésiliens. Je voulais juste en faire des jus, dont je me suis régalée chaque jour pendant mon voyage, pour initier mes petits au goût de ses fruits exotiques. En fait une fois dans ma cuisine ça m'a démangé d'en faire autre chose : un dessert, une glace, un sorbet, un cheesecake, une crème brulée? C'est la mousse qui l'a emporté car j'avais la sensation qu'elle permettrait de rester le plus fidèle possible à ce... [Lire la suite]
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11 novembre 2011

Tarte poire noisette

Après une version beaucoup plus classique de tarte fine à la crème d'amande et aux poires, j'ai tenté cette version plus automnale, moins sophistiquée mais délicieuse aussi. Elle est une souvenir de coin du feu, une envie de chocolat chaud et de châtaignes grillées, elle ressemble au réconfort d'une journée pluvieuse. Simple mais avec une forte personnalité. C'est une crème de noisettes inspirée des crèmes d'amande des galettes des rois et une pâte sablée. Les poires sont reines en ce moment à vous de choisir vos préférées, les... [Lire la suite]
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11 mai 2011

Beignets de fleurs d'acacia

Nous sommes en pleine saison odorante des fleurs d'acacias. Quand je vois le long des routes, toutes ces grappes blanches, je me dis "tous ces beignets perdus...." mais aussi "allez les abeilles travaillez, que je passe un savoureux hiver". Je vous livre ici une recette très traditionnelle, pas d'originalité ou d'excentricité pour ma part car le goût de ces blanches fleurs est tellement délicat qu'il serait surpassé par n'importe quel mélange. J'ai testé deux méthodes cette année, elles ont chacune leurs avantages... la première est... [Lire la suite]
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17 janvier 2011

Galette des rois 2011, aux calissons à l'orange et cédrat confit

Voici, un peu tardivement, ma version 2011 de la galette des rois... J'aime particulièrement l'association amandes / agrumes que je décline un peu tous les ans... Voici donc une version orange, cédrat rehausser d'une touche de calissons d'Aix. L'orange est naturelle en jus, le cédrat confit et le calisson en arôme naturel (bienmanger.com) qui parfume à merveille galettes, macarons et autres gâteaux. Immigrée dans le sud de la France, la frangipane reste quand même l'un de mes desserts favoris, et je n'arrive pas à me convertir à la... [Lire la suite]
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07 novembre 2010

Que faire avec des restes de....? marrons grillés

De la crème de marron grillés bien sûr ! il me restait quelques marrons grillés ardéchois de notre promenade citadine et je n'ai pas eu le coeur de les jeter, mais il faut bien reconnaître que froid ce n'est pas bon... Alors un nouveau défi pour la cuisinière "qu'en faire pour ne pas les jeter?". En les épluchant je cherchais : crèmes, sorbets, farines ou gâteaux et le goût de la crème de marron en tube de mon enfance est monté dans ma bouche et dans mes souvenirs. Je me suis dit que j'allais tenter de retrouver ce plaisir régressif.... [Lire la suite]
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29 septembre 2010

Muffins figues noires mûres

La saison est riche et savoureuse en fruit. Le reste des fruits d'été et ceux d'automne qui arrivent permettent de multiples mélanges et expériences. Les Muffins sont tellement simples à réaliser que l'on peut s'amuser à l'infini à tenter des mélanges. Souvent lorsque je commence à faire ces délicieux gâteaux je demande "alors on mets quoi dedans aujourd'hui?" et les suggestions peuvent parfois être surprenantes. Aujourd'hui c'est la cueillette qui a suggéré le parfum et on s'est vraiment régalé : muffins figues noires et mûres un... [Lire la suite]
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10 juillet 2010

Fruits d'été en sirop de verveine

L'été est là et tous ses magnifiques fruits dont je rêve tout le reste de l'année! Voici donc un moyen pour me réchauffer au coeur de l'hiver et varier les plaisirs dans une saison où la pomme est quasi seule reine. Les fruits au sirop sont évidemment très sucrés et il faut en profiter avec parcimonie contrairement aux fruits frais. Ici j'ai utilisé des abricots, des groseilles et quelques cerises. Le sirop est parfumé à la verveine séchée que j'utilise comme pour une infusion avant de filtrer évidement. Pour ceux qui n'ont pas... [Lire la suite]
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30 juin 2010

que faire avec des restes de....? soda

A peine une recette, juste une astuce pour épater les têtes blondes.... des sorbets au soda, la tête des petits quand on dit ça, ça vaut vraiment le détour. Aussi simple à faire, ce serait dommage de s'en priver. Il suffit de garder un fond de bouteille de n'importe quel soda de le dégazer entièrement (j'insiste sinon ça déborde au congélateur) d'en remplir des moules à sorbet et voilà quelques heures au froid et résultat garantit. C'est aussi un bon moyen d'utiliser des fonds de bouteilles dégazées.   
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17 mai 2010

Verrines Mousse de fraises et citron au spéculoos

Une envie de fraises, encore ? Et oui mais en version verrine. En ce moment je raffole des sirops j'en fais avec tout ce qui tombe sous mes mains : fraises, citron, menthe, fleur d'acacia.... ici je suis partie d'un sirop citron fraise dont j'ai imbibé les petits speculoos si parfumés d'épices, puis je l'ai utilisé pour la mousse. Mousse (que j'aurais souhaitée plus légère) de mascarpone et de blanc en neige, le tout agrémenté de fraises fraîches, il ne faut pas bouder son plaisir.... des fraises, des fraises, des fraises La... [Lire la suite]
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12 février 2010

Capuccino café noisette et meringue vaporeuse

Décidément le foodchallenge pousse ma créativité... les ingrédients de cette semaine étaient jaune et blanc d'oeufs cuits séparément et café. Après quelques réflexions je me suis inspirée de verrines au citron meringuées que j'avais vu chez scook d'Anne-Sophie Pic pour réaliser ce dessert. C'est une sauce café-noisette surmontée d'une meringue très legère et peu sucrée "cuite" au chalumeau et d'un croustillant noisette.  C'est un dessert individuel, il est parfait pour un tête à tête (encore!) ou pour un goûter de filles...... [Lire la suite]
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