Cook'n roll

Ma cuisine est Bio, locale et saisonnière mais surtout gourmande et familiale. Comment faire manger des légumes aux enfants ? comment nourrir 20 invités affamés sans se ruiner ? bon appétit

25 mai 2011

Foie gras mi-cuit au chutney de figues et pêches

Voici une version assez classique du foie gras mi-cuit. Au chutney de figue et pêches de vigne. Le sucré, vinaigré du chutney ajoute du peps au foie. Pourtant le foie que j'utilise n'a nullement besoin d'agrément car sa qualité est excellente, c'est l'avantage de vivre dans le sud ouest! Le secret absolu du foie gras c'est sa fraîcheur. C'est le seul moyen de réussir parfaitement sa cuisson. Je le commande et quand je viens le chercher il est extra frais. Je cuis le foie en terrine au bain marie à l'aide d'une sonde de cuisson à 52 °.... [Lire la suite]
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08 décembre 2010

Tartare de saumon à l'huile de pistache et aux graines de pavot

La période festive de Noël a commencé, et chez moi les essais des recettes du jour J aussi. En général les recettes commencent à naître en septembre dans ma tête puis sont fignolées jusqu'en décembre où je les teste lors de petits tête à tête. Ici une des recettes du déjeuner du 25 qui est traditionnellement plus poisson que le dîner du 24 chez moi. C'est un tartare de saumon extra frais parfumé à l'huile de pistache, au citron et aux graine de pavots. Pour Noël je rajouterais un espuma de citron et un mini blinis pour accentuer... [Lire la suite]
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03 juin 2010

Foie gras mi-cuit aux fèves

Voici mon 100éme post... Pour l'occasion une recette chic et facile, de saison et très gourmande... Un foie gras mi-cuit au fèves fraîches. C'est une recette que je fais en terrines individuelles pour pouvoir les proposer en entrée avec un bon pain de campagne grillé. Le foie gras est probablement mon met préféré et comme on dit ici dans le sud ouest "le canard c'est pas gras" alors profitons-en ! L'alliance des saveurs "foie et fèves" est très subtile, l'idéale est de laisser ces terrines au moins 24 heures au frigo pour qu'elles... [Lire la suite]
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01 mars 2010

que faire avec des restes de....? poulet (2)

Un nouvel article dans la catégorie "les restes". Une deuxième version, plus classique, d'utiliser les restes de poulet après les boulettes japonaises. En effet les chaussons sont plus traditionnels pour utiliser toutes sorte de reste. Ici le poulet est revenu avec des champignons, du vin blanc et de la crème autant dire à la normande... enfin presque car pour obtenir une petite touche sucrée j'ai ajouté un peu de miel et de cannelle... Servi avec une salade cela peut être un plat ou seul en entrée. La recette -pour 4 chaussons ... [Lire la suite]
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15 janvier 2010

Flans brocoli potiron à l'huile de truffe et curry

Voilà une recette légère, une vraie, enfin!... Pourtant elle est très savoureuse et subtilement parfumée. L'huile de truffe est à utiliser par petites touches, ici les brocolis y sont revenus et la sauce en est parfumée. Ne soyez pas effrayés par le mélange curry / truffe il suffit d'avoir la main légère pour que les saveurs se marient subtilement. Cette recette est aussi facilement déclinable en repas d'enfant, encore une façon de leur faire manger des légumes plus facilement, on évitera éventuellement l'huile de truffe pour les... [Lire la suite]
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06 janvier 2010

ENTREES

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27 décembre 2009

Foie gras mi cuit et sa poire pochée au moelleux, vanille et romarin

Bonjour, Après ces fêtes vous avez surement envie de recettes légères, peu riches et pas trop compliquées. De mettre votre organisme au repos et de manger de bons bouillons... et bien j'ai ce qu'il vous faut, toutes mes recettes de Noël !! du foie gras, de la crème au beurre, du chocolat et j'en passe... donc avant les recettes de bouillons, voici mon entrée de Noël. J'aime beaucoup le foie gras mais je le trouve plutôt diffcile à maîtriser. Je vis dans le sud ouest et je mets un point d'honneur à le préparer, mais j'ai eu quelques... [Lire la suite]
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22 décembre 2009

Soupe de potiron au lait de coco et brochette de crevettes au gingembre

Nous avons fêté Noël en avance car notre famille recomposée est séparée pour le jour J... J'ai demandé à chacun ce qu'il voulait pour ce repas, du coup ça ne ressemblait pas tout à fait à un Noël traditionnel!! Nous avons mangé des "nonems" (plats thaï de petits beignets de légumes...) cette soupe, un gratin dauphinois et une mousse de noisette.... Ni chapons, Ni foie gras, on verra ça le 24   Pour 4 personnes 16 crevettes crues 1/4 de courge musquée ou potiron... 1 boîte de lait de coco jus d'un 1/2 citron 5 g de... [Lire la suite]
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09 décembre 2009

food challenge... calamars à l'ail thaï, espuma tomate et poivron

Bonjour, je me suis inscrite il y a peu sur le blog "the amazing food challenge" ou chaque semaine un bloggeur propose trois ingrédients et à chacun de les accommoder. Cette semaine le thème était "calamar, ail, tomate". Donc voici ma proposition : Calamar revenus à l'ail thaï, espuma tomate poivron. L'ail thaï est de l'ail frit, j'en ai beaucoup mangé lorsque j'étais là-bas, j'en suis fan. Pour le reste voici les recettes Pour 4 personnes Espuma :  500 g de tomates 1 poivron 1 gousse d'ail 1 càs de ricotta 5 cl de... [Lire la suite]
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27 novembre 2009

que faire avec des restes de....? semoule

Voici la suite de ma rubrique que faire avec des restes de ?  ... aujourd'hui la semoule que je décline quasiment toujours froide en salade.  ici c'est un mini- tabouleh genre libanais... C'est très simple mais il faut des herbes fraîches. C'est une recette qui me fait voyager, les herbes fraîches c'est le secret de la saveur de cette recette, le mélange persil coriandre est très savoureux et un peu surprenant. J'habite à la campagne où malheureusement les traiteurs libanais n'existent pas. Cette recette est un tout petit... [Lire la suite]
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