Cook'n roll

Ma cuisine est Bio, locale et saisonnière mais surtout gourmande et familiale. Comment faire manger des légumes aux enfants ? comment nourrir 20 invités affamés sans se ruiner ? bon appétit

05 décembre 2010

Chips de navet boule d'or

Encore une idée pour faire manger des légumes aux enfants! Il faut tout de même les prévenir avant qu'ils ne gouttent, car s'ils s'attendent à des chips de pommes de terre la chute risque d'être terrible. Les navets boule d'or sont en plus d'être vraiment très jolis, délicieusement parfumés. Ils se marient très bien avec une huile d'olive fruitée et quelques grains de fleur de sel ou de piment. Alors en apéro ou en accompagnement tout est possible. L'idéal est d'avoir une mandoline pour les émincer finement. la recette 2 beaux... [Lire la suite]
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07 novembre 2010

Que faire avec des restes de....? marrons grillés

De la crème de marron grillés bien sûr ! il me restait quelques marrons grillés ardéchois de notre promenade citadine et je n'ai pas eu le coeur de les jeter, mais il faut bien reconnaître que froid ce n'est pas bon... Alors un nouveau défi pour la cuisinière "qu'en faire pour ne pas les jeter?". En les épluchant je cherchais : crèmes, sorbets, farines ou gâteaux et le goût de la crème de marron en tube de mon enfance est monté dans ma bouche et dans mes souvenirs. Je me suis dit que j'allais tenter de retrouver ce plaisir régressif.... [Lire la suite]
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02 octobre 2010

Spaghettis aux coques et citron

Les coquillages font parties de mes plats préférés. Je ne les cuisine pas souvent car je les préfère souvent juste crus avec du citron. Pourtant chaque essai de cuisine est concluant à mon goût. Habitant loin de la mer je ne suis pas souvent tentée mais quand ça me prend ce sont des cures de plusieurs semaines de coques, amandes, moules, huîtres et compagnie. Ici c'est une recette cuisinée de spaghettis au coques et citron inspirée des bon restaurant italiens que j'ai pu fréquenter. En plus du goût j'avoue que je trouve l'aspect de ce... [Lire la suite]
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29 septembre 2010

Muffins figues noires mûres

La saison est riche et savoureuse en fruit. Le reste des fruits d'été et ceux d'automne qui arrivent permettent de multiples mélanges et expériences. Les Muffins sont tellement simples à réaliser que l'on peut s'amuser à l'infini à tenter des mélanges. Souvent lorsque je commence à faire ces délicieux gâteaux je demande "alors on mets quoi dedans aujourd'hui?" et les suggestions peuvent parfois être surprenantes. Aujourd'hui c'est la cueillette qui a suggéré le parfum et on s'est vraiment régalé : muffins figues noires et mûres un... [Lire la suite]
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12 septembre 2010

Poulet coco au potimarron

Après une absence prolongée, en tout cas devant le clavier, voici une proposition qui inaugure la période automnale : un Poulet coco, curry et potimarron. Je suis très friande de ce cucurbitaceae sucré salé et j'en use tout l'automne. Il donne à ce plat un goût sucré qui tranche avec les épices et se marie avec la douceur du lait de coco. Je l'ai préparé en tout petit cubes, puis précuit à l'eau avant de le mélanger à mon plat. J'ai essayer de garder un petit peu de croquant. Pour le reste la courgette est présente, avec de l'oignon... [Lire la suite]
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16 juillet 2010

Boeuf Thaï au basilic

Encore une recette thaïlandaise parfumée et délicieuse. Inspirée de la très traditionnelle recette à laquelle je n'ai fais qu'ajouter quelques détails épicés et astuces. C'est un plat facile à réaliser qui libère des parfums multiples et qui exprime toute la subtilité de la cuisine thaï. Recette pour 4 personnes 500 g de viande à steak (la plus tendre possible) - 1 oignons - 2 gousses d'ail - 1 cm2 de gingembre frais- 1/2 cc de curcuma frais - 1 cc de cannelle - 1 cc de coriandre - 1 cc de cumin - 1 cs de sucre - 1 cs de saoce... [Lire la suite]
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12 juillet 2010

Pizzas longues extra fines

La pizza maison c'est quand même nettement meilleur que la pizza surgelée. Oui mais étaler la pâte c'est un peu fastidieux. Alors en préparant des lasagnes j'ai eu l'idée d'utiliser le laminoir à pâtes pour étaler ma pâte à pizza, résultat une pâte étalée en 2 minutes contre une dizaine avant. Vous me direz tout le monde n'a pas de machine à pâtes, c'est sûre, en tout cas la pâte fine et légère comme ça je ne l'ai jamais obtenue au rouleau et comme je ne suis pas pizzaïolo je ne sais pas faire voler les pizzas et les rendre toutes... [Lire la suite]
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10 juillet 2010

Fruits d'été en sirop de verveine

L'été est là et tous ses magnifiques fruits dont je rêve tout le reste de l'année! Voici donc un moyen pour me réchauffer au coeur de l'hiver et varier les plaisirs dans une saison où la pomme est quasi seule reine. Les fruits au sirop sont évidemment très sucrés et il faut en profiter avec parcimonie contrairement aux fruits frais. Ici j'ai utilisé des abricots, des groseilles et quelques cerises. Le sirop est parfumé à la verveine séchée que j'utilise comme pour une infusion avant de filtrer évidement. Pour ceux qui n'ont pas... [Lire la suite]
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30 juin 2010

que faire avec des restes de....? soda

A peine une recette, juste une astuce pour épater les têtes blondes.... des sorbets au soda, la tête des petits quand on dit ça, ça vaut vraiment le détour. Aussi simple à faire, ce serait dommage de s'en priver. Il suffit de garder un fond de bouteille de n'importe quel soda de le dégazer entièrement (j'insiste sinon ça déborde au congélateur) d'en remplir des moules à sorbet et voilà quelques heures au froid et résultat garantit. C'est aussi un bon moyen d'utiliser des fonds de bouteilles dégazées.   
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22 juin 2010

Pomme de terre au sel et romarin

Voici une recette que j'affectionne particulièrement, un accompagnement qui change des pommes vapeur ou pommes de terre sautées. il s'agit d'un savant mélange entre le moelleux de la pomme au four et le croustillant de la pomme rôtie. Le tout parfumé de sud : romarin, huile d'olive. Vous me direz pourquoi appelle-t-elle ça pomme de terre au sel? Car ce sont les quelques grains de gros sel posés sur la surface qui créent cette délicieuse petite croûte dorée à la cuisson. La sauce est parfumée de la même façon, mais légèrement plus... [Lire la suite]
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