Cook'n roll

Ma cuisine est Bio, locale et saisonnière mais surtout gourmande et familiale. Comment faire manger des légumes aux enfants ? comment nourrir 20 invités affamés sans se ruiner ? bon appétit

18 juin 2010

Filet de veau au romarin, compotée d'échalotes et gâteau de semoule de blé au romarin et parmesan

Le veau n'est pas ma viande préférée mais une belle occasion s'est présentée : un filet. J'avoue que j'en suis restée baba, c'est une viande délicieuse et délicate quand elle est de très belle qualité, elle fond tout simplement dans la bouche.... un vrai délice. Du fait de ma réticence j'ai fais une sauce très parfumée pour compenser le souvenir que j'avais d'une viande fade. J'ai fais une compotée d'échalotes et d'oignons au miel et à la moutarde relevée d'une touche de tomate qui donne un air provençale à ce plat. Quant au gâteau de... [Lire la suite]
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10 juin 2010

Pâtes aux courgettes et menthe

Voici un plat de saison vraiment simple et plein de délicieuses saveurs. Vous allez constater au cours de l'été que je suis fan du mélange courgettes/menthe ou courgettes/gingembre ou les trois... Ici c'est courgettes / menthe qui est à l'honneur. J'ai la chance d'avoir dans mon jardin une menthe très forte, celle que l'on utilise pour le thé marocain et qui à peine chauffée révèle tous ses parfums. La sauce aux courgettes pour accompagner les farfalles s'adapte à toutes sorte de pâtes voir même si vous la mixez peut être une... [Lire la suite]
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03 juin 2010

Foie gras mi-cuit aux fèves

Voici mon 100éme post... Pour l'occasion une recette chic et facile, de saison et très gourmande... Un foie gras mi-cuit au fèves fraîches. C'est une recette que je fais en terrines individuelles pour pouvoir les proposer en entrée avec un bon pain de campagne grillé. Le foie gras est probablement mon met préféré et comme on dit ici dans le sud ouest "le canard c'est pas gras" alors profitons-en ! L'alliance des saveurs "foie et fèves" est très subtile, l'idéale est de laisser ces terrines au moins 24 heures au frigo pour qu'elles... [Lire la suite]
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28 mai 2010

Couscous végétarien

Les légumes d'été commencent à fleurir sur les étals des marchés. Les délicieuses courgettes jaunes et vertes sont enfin là... les enfants ne sont pas ravis mais moi si. Un immense besoin de fraîcheur... J'aime allier ce légume peu marqué à des saveurs fortes comme la menthe, le gingembre ou le piment. Ici c'est un plat très facile et rapide à réaliser qui allie la menthe, les raisins, les courgettes et encore quelques saveurs qui font oublier l'absence de viande et permettent de voir ce plat sous un autre angle.  La re ... [Lire la suite]
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17 mai 2010

Verrines Mousse de fraises et citron au spéculoos

Une envie de fraises, encore ? Et oui mais en version verrine. En ce moment je raffole des sirops j'en fais avec tout ce qui tombe sous mes mains : fraises, citron, menthe, fleur d'acacia.... ici je suis partie d'un sirop citron fraise dont j'ai imbibé les petits speculoos si parfumés d'épices, puis je l'ai utilisé pour la mousse. Mousse (que j'aurais souhaitée plus légère) de mascarpone et de blanc en neige, le tout agrémenté de fraises fraîches, il ne faut pas bouder son plaisir.... des fraises, des fraises, des fraises La... [Lire la suite]
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13 mai 2010

Confiture de fraises aux citrons confits

La saison des fraises m'émeut toujours, enceinte ou pas qu'importe, ces petits fruits rouges me bouleversent, je les vénère. Souvent je n'ai pas le temps de les transformer en glace, mousse ou confiture car nous les dévorons littéralement. C'est même parfois impossible d'en avoir pour le dessert tellement nous sommes nombreux à les grignoter dans le frigo!! bref cette année je me suis obligée à en transformer un peu en confiture pour le site leparfait.fr pour lequel je réalise des vidéos. J'ai utilisé la peau d'un citron en... [Lire la suite]
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03 mai 2010

que faire avec des restes de....? pâte à pizza (2)

Après une première recette de restes de pâte à pizza plutôt inspirée des naans indiens voici une autre version plus italienne : mozzarella, carvi. Vous pouvez évidement faire votre pâte exprès pour ces petits pains qui auront un grand succès à l'apéritif. Il suffit d'étaler les restes de pâte et de mettre au centre un peu de mozzarella et quelques (10) graines de carvi, de refermer les pains et de les faire cuire dans une poêle anti-adhésive 2 à 3 minutes de chaque côté. et Voilà... les saveurs de l'italie et du soleil pour une entrée... [Lire la suite]
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28 avril 2010

Mille feuilles de crêpes à la mousse de courgette et chèvre

Un défi singulier comme faire des lasagnes sans lasagne et voilà une création réussie : des crêpes en couche avec une mousse chaude de courgettes à la menthe et au chèvre, agrémentées de lardons de canard bien grillés. Un régal pour les yeux et pas que.... J'ai toujours adoré le mélange chaud de courgette et de menthe alors quand j'ai vu chez ma maraîchère les toutes premières petites courgettes je me suis jetée dessus. La menthe de mon jardin est la traditionnelle menthe marocaine que l'on utilise pour faire les thés sirupeux....... [Lire la suite]
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26 avril 2010

Carbonara de canard

Voici une version personnelle mais très ressemblante de la traditionnelle carbonara. En remplaçant les lardons classiques par des lardons de canard les pâtes prennent un tout autre goût bien prononcé. En même temps je ne fais que répéter car ne mangeant pas de porc je n'en connais pas le goût.... Par contre le canard j'en raffole (si vous suivez un peu mes aventures vous devez le savoir...) Alors voilà un plat bien sûr très simple mais très savoureux. La recette 100 g de spaghettis par personne - 1 paquet de lardons de canard ou... [Lire la suite]
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22 avril 2010

Echalotes confites, saumon sucré salé à l'asiatique

Les foodchallenge me poussent souvent dans des explorations culinaires que je n'aurais pas tentées toute seule. Cette semaine l'alliance échalote, saumon, soja a eu du mal à m'inspirer! Alors j'ai allié deux plats que j'aime en espérant que le mariage fonctionnerait. Donc échalotes confites au four et saumon à l'asiatique. Le tout était surprenant et la tradition française sait s'habiller d'Asie et vice versa. Donc voilà un mélange étonnant qui fait frémir les papilles. La recette - pour deux personnes 300 g de saumon - 6... [Lire la suite]
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