Cook'n roll

Ma cuisine est Bio, locale et saisonnière mais surtout gourmande et familiale. Comment faire manger des légumes aux enfants ? comment nourrir 20 invités affamés sans se ruiner ? bon appétit

01 mars 2010

que faire avec des restes de....? poulet (2)

Un nouvel article dans la catégorie "les restes". Une deuxième version, plus classique, d'utiliser les restes de poulet après les boulettes japonaises. En effet les chaussons sont plus traditionnels pour utiliser toutes sorte de reste. Ici le poulet est revenu avec des champignons, du vin blanc et de la crème autant dire à la normande... enfin presque car pour obtenir une petite touche sucrée j'ai ajouté un peu de miel et de cannelle... Servi avec une salade cela peut être un plat ou seul en entrée. La recette -pour 4 chaussons ... [Lire la suite]
Posté par judith07 à 17:02 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,

17 février 2010

Aiguillettes de canard sauce pignon miel et sa purée pomme de terre chou rouge

Un défi foodchallenge plus tard et voici une proposition de canard aux pignons et au chou ... La purée pommes de terre / chou rouge est un vestige de ma période purée de légumes tous les soirs... Ces petits pots maison parfois préparés avec des fonds de frigos. J'ai pratiqué des mélanges étranges et celui-ci est à mon goût le plus réussi et tellement beau... Les aiguillettes de canard sont un moyen express et peu gras de cuisiner le canard, c'est un morceau fin et délicieux. Pour la sauce une inspiration "pâte" de pignon et miel... [Lire la suite]
Posté par judith07 à 21:13 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
16 février 2010

Felafels et pitas maison et leurs accompagnements

Un repas complet, plein de bonnes crudités, de saveurs orientales, convivial et rigolo, voilà ma proposition du jour. Ca fait beaucoup? non, non c'est juste les felafels maison. Mais pourquoi faire ça chez soi? Parce qu'on habite loin de Paris et de ses délicieux restaurants de felafels rue des rosiers, et qu'il n'y a pas non plus de délicieux libanais avec leur version accompagnée de navets marinés. Alors en manque total, j'ai fini par chercher un moyen de les faire chez moi et tant que j'y étais je me suis lancée dans la confection... [Lire la suite]
Posté par judith07 à 14:13 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
12 février 2010

Capuccino café noisette et meringue vaporeuse

Décidément le foodchallenge pousse ma créativité... les ingrédients de cette semaine étaient jaune et blanc d'oeufs cuits séparément et café. Après quelques réflexions je me suis inspirée de verrines au citron meringuées que j'avais vu chez scook d'Anne-Sophie Pic pour réaliser ce dessert. C'est une sauce café-noisette surmontée d'une meringue très legère et peu sucrée "cuite" au chalumeau et d'un croustillant noisette.  C'est un dessert individuel, il est parfait pour un tête à tête (encore!) ou pour un goûter de filles...... [Lire la suite]
Posté par judith07 à 15:13 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 février 2010

Bar en papillote de légumes

Du poisson? toujours... mais pas n'importe lequel. Je fais attention à ne pas consommer ceux menacés grâce à la liste de Greenpeace. Du coup je consomme beaucoup de poisson d'élevage, plutôt que de pêche et de préférence bio quand c'est possible. Parfois on en trouve là où on n'y pense pas. J'ai acheté des crevettes bio dans mon supermarché après avoir parlé avec la poissonnière qui en a commandé pour moi seule ! Je peux voir avec elle pour n'importe quel poisson d'élevage si elle peut les trouver en bio. Sinon il y en a dans toute... [Lire la suite]
Posté par judith07 à 13:50 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
08 février 2010

Tiramisu à la pistache

Une soirée de filles au restaurant et j'ai goûté un tiramisu à la pistache, j'ai été immédiatement conquise. C'est pourquoi j'ai acheté de la pâte de pistache et que je me suis lancée dans cette aventure gustative. Un délice, même si j'aurais aimé avoir le temps d'ajouter un peu de noix caramélisées .... la  prochaine fois. J'ai toujours fait mes tiramisu de la même façon mais en en parlant avec mon pâtissier il m'a inspiré quelques nouveautés, notamment l'utilisation de chantilly pour moitié et ainsi alléger (et oui!!) le tout... [Lire la suite]
Posté par judith07 à 12:56 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

07 février 2010

Tajine de côtes d'agneau au potimarron et aux châtaignes

Un tajine japono-ardècho-marocain? et pourquoi pas.... Du potimarron, de la châtaigne, des petites côtes d'agneau un peu de cannelle, de miel voilà une bonne combinaison... J'aime ces plats longuement mijotés aux notes un peu sucrées qui me rappelle le Maroc. Si vous suivez un peu mes recettes vous aurez remarqué que j'adore la combinaison châtaigne / potimarron, qui peut sembler un peu "trop", mais qui en fait se marie à la perfection. En effet le ton sur ton n'est pas toujours réussi, mais là, si. J'ai rehaussé le plat d'une sauce à... [Lire la suite]
Posté par judith07 à 10:04 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
05 février 2010

Moelleux pistache, poudre vanille et crème anglaise à la framboise

Une forte envie de pistache et plus précisément d'un tiramisu "vert", m'a poussée chez mon pâtissier pour acheter un peu de sa délicieuse pâte de pistache.... c'est vraiment un produit miracle pour la pâtisserie tout se transforme en délice du moindre muffin jusqu'à la crème brûlée et pourquoi pas un poulet, tout est possible. La couleur, la saveur tout y est... bon j'ai la chance d'avoir un formidable fournisseur puisque mon pâtissier (Pâtisserie Galy à Cazeres 31) est très exigeant sur la qualité de ses produits, mais je vous en... [Lire la suite]
Posté par judith07 à 10:42 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
03 février 2010

Galettes de boulghour aux légumes et au chèvre

Encore un repas de fille? je ne sais pas, en tout cas c'est un repas assez léger, végétarien et surtout digeste que je vous propose. J'ai l'habitude de faire de petites Rostï de pommes de terre mais aujourd'hui j'ai eu envie d'innover. J'aime beaucoup le boulghour mais je n'en mange pas souvent car je ne sais pas le faire autrement qu'à l'eau avec du beurre. Il permet pourtant de sortir du trio pâtes, riz, pommes de terre qui parfois tourne en rond. Cette version du blé dur est d'origine turc et on la retrouve surtout... [Lire la suite]
Posté par judith07 à 13:41 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
02 février 2010

Le bouillon magique de Judith potion

Nous avons tous nos petits secrets, nos petits trésors, nos petites madeleines... Voici que je vous délivre ma soupe magique, mon bouillon bonheur, ma recette fétiche, ma recette de malade, mon plat solitaire ou pas, mon plat régime ou pas.... Elle paraît si simple cette recette et pourtant je l'ai cherchée longtemps. J'ai toujours voulu reproduire chez moi un bouillon qui pourrait me rappeler la soupe phô vietnamienne ou le bouillon japonais des petits resto de la rue Sainte Anne à Paris. Et je n'y arrivais pas, j'ai tenté les soupes... [Lire la suite]
Posté par judith07 à 13:21 - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,