Cook'n roll

Ma cuisine est Bio, locale et saisonnière mais surtout gourmande et familiale. Comment faire manger des légumes aux enfants ? comment nourrir 20 invités affamés sans se ruiner ? bon appétit

17 janvier 2010

Soupe de potiron au cacao amer....

Peut-être l'avez-vous remarqué, j'aime mélanger les saveurs. J'aime aussi surprendre mon petit monde et en particulier mon fils, qui du haut de ses 2 ans n'a pas d'idée de ce qui se mange et de ce qui ne se mange pas... Du coup je pourrais lui proposer des "cornichons au chocolat" qu'il goûterait de manière innocente et sans à priori particulier. Cette particularité des tout petits me permet aussi de me laisser aller à des mélanges que je ne tenterais peut-être pas. En ce moment il se prend de passion pour le chocolat en poudre dans... [Lire la suite]
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15 janvier 2010

Flans brocoli potiron à l'huile de truffe et curry

Voilà une recette légère, une vraie, enfin!... Pourtant elle est très savoureuse et subtilement parfumée. L'huile de truffe est à utiliser par petites touches, ici les brocolis y sont revenus et la sauce en est parfumée. Ne soyez pas effrayés par le mélange curry / truffe il suffit d'avoir la main légère pour que les saveurs se marient subtilement. Cette recette est aussi facilement déclinable en repas d'enfant, encore une façon de leur faire manger des légumes plus facilement, on évitera éventuellement l'huile de truffe pour les... [Lire la suite]
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14 janvier 2010

Moelleux châtaigne noisette ou le meilleur dessert que j'ai jamais fait...

Voici donc ma meilleure recette de dessert jusqu'à présent, une petite création succulente... J'en suis plutôt fière j'avoue. Mais maintenant il va falloir se retenir d'acheter de la crème de marron pour ne pas la faire tous les jours car évidement elle ne se place pas dans mes recettes "légères"! Les notes de noisette et de châtaigne en font une recette très automnale, elle est très moelleuse et fondante. Il y a bizarrement un petit goût de miel ou de pain d'épices. Vous pouvez la présenter en plat individuel comme ici ou en... [Lire la suite]
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13 janvier 2010

Raviolis au fromage maison

J'ai reçu hier une machine à pâtes! Un de ces concours sur internet où on met son mail pour un soi-disant tirage au sort et voilà! Comme je le disais dans un autre billet je faisais mes raviolis au rouleau et je me demandais ce que changerait une machine à pâtes. La finesse, c'est tout et c'est énorme, ils étaient délicieux avec cette pâte si fine. Je vous montre deux méthodes une avec deux ronds de pâtes l'un sur l'autre et la farce au milieu et l'autre en demi-lune, un rond plus grand avec la farce dedans que l'on replie sur... [Lire la suite]
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12 janvier 2010

Gâteau de terre (chocolat) et d'ortie par les enfants

Alors peut-être que je cuisine un peu trop, surtout depuis que le blog existe, en tout cas les enfants ont été très inspirés hier : ils ont réalisé un gâteau au chocolat (terre) et à l'ortie! ils sont arrivés fièrement pour nous montrer leur petite merveille... alors si j'ai bien compris c'est un genre de tiramisu :  Une couche de chocolat, une couche d'ortie, une couche de chocolat, une couche d'ortie, une couche de chocolat et des orties pour décorer... moi je trouve qu'il est magnifique leur gâteau de terre, voilà pourquoi je... [Lire la suite]
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11 janvier 2010

Pain de campagne sans MAP...

La neige a du bon... enfermée chez moi je n'avais plus le choix, il fallait que je fasse du pain. Les mauvaises expériences du passé mises de côtés, j'ai cherché une recette qui pouvait me convenir. Je suis, comme toute française, difficile en matière de pain, je n'aime que le pain croquant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, plutôt bien cuit. Tous les pains en MAP que j'ai goûté m'ont déçue, et ayant reçu un joli robot depuis peu le pétrissage ne me faisait plus peur. Bref voici la recette finale de mon pain de campagne maison... [Lire la suite]
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09 janvier 2010

Dahl de lentilles vertes et sa sauce au yaourt sucré salé

Une petite recette indienne post-fêtes tout à fait appropriée à la température en très grande baisse.. aie! Nous sommes reclus chez nous à cause de la neige avec quasiment rien dans le frigo, alors il faut improviser avec peu. Cette recette délicieuse se prépare avec ce que j'avais effectivement dans mes placards. Lentilles, épices, riz, yaourts, coulis de tomates, carottes, ail, oignons... que des choses qui sont encore chez moi après une semaine sans course!    La recette pour 4 personnes 200 g de lentilles vertes 1... [Lire la suite]
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08 janvier 2010

palmitos version Kouing amann....

Non ce n'est pas un vrai kouing amann.... loin de là, mais ça s'en inspire un peu. Ce sont des petits gâteaux de rien du tout, facile à faire, on peut même les improviser pour le goûter. Rien de très original si ce n'est justement une version très bretonne de ces fameux gâteaux. Qu'est-ce qui donne au kouing amann ce goût si exceptionnel ? comment reproduire cette merveille? le beurre salé... c'est le secret de ce gâteau breton si bon et si impensable d'un point de vue calorique. Alors depuis toujours je cherche cette saveur de... [Lire la suite]
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07 janvier 2010

Côtes de chevreuil sauce vin framboise, purée de céleri

Alors non, je ne mange pas comme ça tous les jours, non, je ne vis pas à la cour de Louis XIV, mais hier c'était mon anniversaire... Donc on s'est fait plaisir. Foie gras mi-cuit à la vapeur, et petites côtes de chevreuil... un délice. Comme j'ai acheté un demi-chevreuil je le décline sous différentes formes, liées évidement au morceau choisi. Ici les côtes. C'est un met délicat, qu'il faut cuire à point. C'est un goût fort de gibier sur une viande très très tendre qui fond en bouche. Le mariage avec le céleri est un accord classique,... [Lire la suite]
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07 janvier 2010

ACCOMPAGNEMENTS

       
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