Cook'n roll

Ma cuisine est Bio, locale et saisonnière mais surtout gourmande et familiale. Comment faire manger des légumes aux enfants ? comment nourrir 20 invités affamés sans se ruiner ? bon appétit

17 décembre 2009

que faire avec des restes de....? poulet

Bonjour, mon petit secret "économie" c'est d'acheter des poulets entiers bio plutôt que de la découpe vraiment vraiment plus chère... quand mon fils était plus petit je lui découpais les blancs en portions de 30 grammes que je congelais. Les blancs étaient toujours pour lui, les cuisses pour les grands, les ailes en "chiken wings version japonnaise" (ça fera l'objet d'un autre article) et la carcasse me sert pour la soupe. Une fois ma soupe cuite dans le délicieux bouillon je gratte la carcasse et que faire avec cette chair?... [Lire la suite]
Posté par judith07 à 10:27 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

16 décembre 2009

Cadeaux de Noël... les truffes pas du tout traditionnelles

Voici une recette qui ne m'appartient pas mais qui est parfaite, donc je n'ai rien à y ajouter! Rendons à ma soeur ce qui appartient à ma soeur ... Au-delà de la recette déjà originale, elle a imaginé une technique très très pratique pour ne pas rouler les truffes à la main. Il faut dire qu'on y a passé pas mal d'heures enfants à rouler les truffes de notre mère à Noël (mauvais souvenirs de mains grasses au chocolat beurk..)... je ne suis pas fan de chocolat mais les truffes passent bien, et font toujours plaisir aux gens... La... [Lire la suite]
Posté par judith07 à 12:33 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 décembre 2009

Soupe thaï green curry de lieu noir

Dans mes bagages au retour de Thaïlande il y avait des dizaines de souvenirs culinaires, des brochettes de bambou, des préparations diverses et de la pâte de green curry qui est une spécialité. C'est, comme son nom l'indique, une pâte de curry de couleur verte un peu plus douce que les curry rouge et jaune. Sa couleur lui vient des piments verts et des racines de coriandre qui le composent. J'aime énormément le poisson, frais de préférence, malheureusement les mers s'épuisent, je ne vous apprend rien, et je ne consomme (enfin... [Lire la suite]
Posté par judith07 à 19:56 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
14 décembre 2009

midi express... tartines Brie/miel/noix, morbier/vin blanc

Un petit repas rapide, n'empêche pas d'avoir envie de se régaler... on est pas obligé de manger mal parce qu'on prépare vite... donc dans la série "vive la fast food" après la poêlée de légumes à la japonaise, les tartines de fromage fondu... j'adore ça et j'en fais souvent même si ce n'est pas bon pour ma ligne... là je vous propose un menu complet velouté d'épinards, petite salade de choux de chine et deux tartines : une morbier vin blanc et une autre Brie miel et noix... pas de recettes évidemment juste un ou deux conseils :... [Lire la suite]
Posté par judith07 à 16:41 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
12 décembre 2009

Risotto tout orange à la Butternut

Bonjour, Je sais ce n'est plus halloween, mais l'inspiration ne dépend pas toujours des événements. Par contre elle dépend toujours des saisons, en tout cas en cuisine et à fortiori dans la mienne. Les courges de toutes sortes ornent mon plan de travail pendant tout l'automne, les maraîchers bio affectionnent tout particulièrement ces légumes et proposent souvent une grande diversité. Si je n'écoutais que ma gourmandise je n'achèterais que du potimarron que j'adore mais la curiosité me pousse toujours à en goûter d'autres ... J'aime... [Lire la suite]
Posté par judith07 à 14:42 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 décembre 2009

Raviolis épinard ricotta cumin

Je n'avais jamais fait de raviolis maison et hier je suis tombée sur un blog (honte à moi je ne sais plus lequel) qui proposait une recette, j'ai adapté à ma sauce et ma farce et voilà... ce n'est pas très difficile mais je pense qu'il est mieux d'avoir une machine à pâtes pour avoir une pâte vraiment fine car je l'ai faite avec un rouleau à pâtisserie et ce n'était pas tout à fait assez fin... les convives ont été ravis quand même et je dois dire qu'il y a toujours une certaine satisfaction à imiter Valérie Lemercier et dire "c'est... [Lire la suite]
Posté par judith07 à 11:26 - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,

10 décembre 2009

que faire avec des restes de....? pâte à pizza

Bonjour, encore un article de cette rubrique "économe". Le dimanche chez nous c'est pizza (on ne peut absolument pas y couper). Je prépare donc la pâte puis l'étale sur la plaque du four et en découpe les bords en trop. j'ai donc toujours des restes de pâte à pizza!! forcément j'en ai jeté, puis j'en ai fait un petit pain mais ça n'a pas beaucoup de goût et j'ai enfin trouvé quoi en faire... des naans au fromage pas très traditionnels. En effet les naans se préparent normalement avec du yaourt dans la pâte ce n'est pas le cas de la... [Lire la suite]
Posté par judith07 à 12:06 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 décembre 2009

food challenge... calamars à l'ail thaï, espuma tomate et poivron

Bonjour, je me suis inscrite il y a peu sur le blog "the amazing food challenge" ou chaque semaine un bloggeur propose trois ingrédients et à chacun de les accommoder. Cette semaine le thème était "calamar, ail, tomate". Donc voici ma proposition : Calamar revenus à l'ail thaï, espuma tomate poivron. L'ail thaï est de l'ail frit, j'en ai beaucoup mangé lorsque j'étais là-bas, j'en suis fan. Pour le reste voici les recettes Pour 4 personnes Espuma :  500 g de tomates 1 poivron 1 gousse d'ail 1 càs de ricotta 5 cl de... [Lire la suite]
Posté par judith07 à 13:40 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
08 décembre 2009

Brunch en famille (1)... roulé d'omelette à l'oseille et pancakes à la ricotta

Bonjour, le dimanche nous aimons "bruncher", c'est une excuse pour picorer dans plein de jolis plats et pour chacun de manger que ce qu'il aime (et là je parle des enfants...). Au bout de quelques années de brunch les oeufs brouillés commencent à lasser tout le monde, alors il faut réinventer ... c'est comme ça que j'ai pensé à cette omelette, j'adore l'oseille et je trouve qu'il se marie à merveille avec les oeufs et le saumon, il a donc trouvé naturellement sa place sur la table du brunch. Pour les pancakes je me suis inspirée du... [Lire la suite]
Posté par judith07 à 12:55 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
04 décembre 2009

Mille feuilles coeur coulant saumon artichauts

Un dîner en tête à tête exige un peu de magie, enfin au moins de temps en temps. Je mets parfois les petits plats dans les grands pour mon amoureux sans raison spéciale si ce n'est le plaisir de le séduire aussi avec ma cuisine. Alors comme d'habitude quand cela me prend j'y pense une partie de l'après-midi en mélangeant les ingrédients que j'ai à la maison et parfois je vais ajuster avec quelques courses. Hier j'avais du saumon fumé et il y a des mélanges faciles à faire avec ça. Alors j'ai tout de suite pensé à l'oeuf poché que... [Lire la suite]
Posté par judith07 à 11:58 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , ,