Cook'n roll

Ma cuisine est Bio, locale et saisonnière mais surtout gourmande et familiale. Comment faire manger des légumes aux enfants ? comment nourrir 20 invités affamés sans se ruiner ? bon appétit

11 octobre 2011

Boeuf Gingembre Vanille

Cette recette au wok, très largement inspirée de la cuisine asiatique, mélange des saveurs qui se marient étonnement bien. Comme d'habitude je me laisse guider par l'inspiraion du moment et parfois le résultat est là. Ici j'avais sous le coude un sirop de vanille maison et au moment de sucrer un peu mon plat je l'ai utilisé. La vanille exprime déjà une identité forte dans ce plat, mais mariée au gingembre elle explose en bouche. N'hésitez plus tentez l'expérience... recette pour 2 personnes 1 piéce de boeuf - de l'extrait de... [Lire la suite]
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02 octobre 2010

Spaghettis aux coques et citron

Les coquillages font parties de mes plats préférés. Je ne les cuisine pas souvent car je les préfère souvent juste crus avec du citron. Pourtant chaque essai de cuisine est concluant à mon goût. Habitant loin de la mer je ne suis pas souvent tentée mais quand ça me prend ce sont des cures de plusieurs semaines de coques, amandes, moules, huîtres et compagnie. Ici c'est une recette cuisinée de spaghettis au coques et citron inspirée des bon restaurant italiens que j'ai pu fréquenter. En plus du goût j'avoue que je trouve l'aspect de ce... [Lire la suite]
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12 septembre 2010

Poulet coco au potimarron

Après une absence prolongée, en tout cas devant le clavier, voici une proposition qui inaugure la période automnale : un Poulet coco, curry et potimarron. Je suis très friande de ce cucurbitaceae sucré salé et j'en use tout l'automne. Il donne à ce plat un goût sucré qui tranche avec les épices et se marie avec la douceur du lait de coco. Je l'ai préparé en tout petit cubes, puis précuit à l'eau avant de le mélanger à mon plat. J'ai essayer de garder un petit peu de croquant. Pour le reste la courgette est présente, avec de l'oignon... [Lire la suite]
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16 juillet 2010

Boeuf Thaï au basilic

Encore une recette thaïlandaise parfumée et délicieuse. Inspirée de la très traditionnelle recette à laquelle je n'ai fais qu'ajouter quelques détails épicés et astuces. C'est un plat facile à réaliser qui libère des parfums multiples et qui exprime toute la subtilité de la cuisine thaï. Recette pour 4 personnes 500 g de viande à steak (la plus tendre possible) - 1 oignons - 2 gousses d'ail - 1 cm2 de gingembre frais- 1/2 cc de curcuma frais - 1 cc de cannelle - 1 cc de coriandre - 1 cc de cumin - 1 cs de sucre - 1 cs de saoce... [Lire la suite]
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22 juin 2010

Pomme de terre au sel et romarin

Voici une recette que j'affectionne particulièrement, un accompagnement qui change des pommes vapeur ou pommes de terre sautées. il s'agit d'un savant mélange entre le moelleux de la pomme au four et le croustillant de la pomme rôtie. Le tout parfumé de sud : romarin, huile d'olive. Vous me direz pourquoi appelle-t-elle ça pomme de terre au sel? Car ce sont les quelques grains de gros sel posés sur la surface qui créent cette délicieuse petite croûte dorée à la cuisson. La sauce est parfumée de la même façon, mais légèrement plus... [Lire la suite]
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18 juin 2010

Filet de veau au romarin, compotée d'échalotes et gâteau de semoule de blé au romarin et parmesan

Le veau n'est pas ma viande préférée mais une belle occasion s'est présentée : un filet. J'avoue que j'en suis restée baba, c'est une viande délicieuse et délicate quand elle est de très belle qualité, elle fond tout simplement dans la bouche.... un vrai délice. Du fait de ma réticence j'ai fais une sauce très parfumée pour compenser le souvenir que j'avais d'une viande fade. J'ai fais une compotée d'échalotes et d'oignons au miel et à la moutarde relevée d'une touche de tomate qui donne un air provençale à ce plat. Quant au gâteau de... [Lire la suite]
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10 juin 2010

Pâtes aux courgettes et menthe

Voici un plat de saison vraiment simple et plein de délicieuses saveurs. Vous allez constater au cours de l'été que je suis fan du mélange courgettes/menthe ou courgettes/gingembre ou les trois... Ici c'est courgettes / menthe qui est à l'honneur. J'ai la chance d'avoir dans mon jardin une menthe très forte, celle que l'on utilise pour le thé marocain et qui à peine chauffée révèle tous ses parfums. La sauce aux courgettes pour accompagner les farfalles s'adapte à toutes sorte de pâtes voir même si vous la mixez peut être une... [Lire la suite]
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28 mai 2010

Couscous végétarien

Les légumes d'été commencent à fleurir sur les étals des marchés. Les délicieuses courgettes jaunes et vertes sont enfin là... les enfants ne sont pas ravis mais moi si. Un immense besoin de fraîcheur... J'aime allier ce légume peu marqué à des saveurs fortes comme la menthe, le gingembre ou le piment. Ici c'est un plat très facile et rapide à réaliser qui allie la menthe, les raisins, les courgettes et encore quelques saveurs qui font oublier l'absence de viande et permettent de voir ce plat sous un autre angle.  La re ... [Lire la suite]
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28 avril 2010

Mille feuilles de crêpes à la mousse de courgette et chèvre

Un défi singulier comme faire des lasagnes sans lasagne et voilà une création réussie : des crêpes en couche avec une mousse chaude de courgettes à la menthe et au chèvre, agrémentées de lardons de canard bien grillés. Un régal pour les yeux et pas que.... J'ai toujours adoré le mélange chaud de courgette et de menthe alors quand j'ai vu chez ma maraîchère les toutes premières petites courgettes je me suis jetée dessus. La menthe de mon jardin est la traditionnelle menthe marocaine que l'on utilise pour faire les thés sirupeux....... [Lire la suite]
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22 avril 2010

Echalotes confites, saumon sucré salé à l'asiatique

Les foodchallenge me poussent souvent dans des explorations culinaires que je n'aurais pas tentées toute seule. Cette semaine l'alliance échalote, saumon, soja a eu du mal à m'inspirer! Alors j'ai allié deux plats que j'aime en espérant que le mariage fonctionnerait. Donc échalotes confites au four et saumon à l'asiatique. Le tout était surprenant et la tradition française sait s'habiller d'Asie et vice versa. Donc voilà un mélange étonnant qui fait frémir les papilles. La recette - pour deux personnes 300 g de saumon - 6... [Lire la suite]
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