Que faire avec des restes de....? marrons grillés
De la crème de marron grillés bien sûr ! il me restait quelques marrons grillés ardéchois de notre promenade citadine et je n'ai pas eu le coeur de les jeter, mais il faut bien reconnaître que froid ce n'est pas bon... Alors un nouveau défi pour la cuisinière "qu'en faire pour ne pas les jeter?". En les épluchant je cherchais : crèmes, sorbets, farines ou gâteaux et le goût de la crème de marron en tube de mon enfance est monté dans ma bouche et dans mes souvenirs. Je me suis dit que j'allais tenter de retrouver ce plaisir régressif. Alors mixons, sucrons, crémons et surtout goûtons pour essayer de retrouver ce goût d'enfance. Et le résultat fut jouissif avec un petit "plus", une note de grillé au feu qui ajoute beaucoup au résultat.
la recette
10 marrons grillés - 3 cs de sucre - 2 cs d'eau - 3 cs de crème fraîche liquide
Mixer les marrons le plus possible. Faire un sirop avec l'eau et le sucre. Ajouter le sirop aux marrons, mixer. Mettre ce mélange dans une petite casserole sur feu doux ajouter au fur et à mesure la crème liquide. Laisser cuire environ 5 minutes jusqu'à le ce que le mélange prenne une jolie couleur. Eteindre le feu et mixer à nouveau au mixeur à pied pour obtenir un résultat lisse et homogène (dans la mesure du possible). Comme il y a de la crème vous ne pourrez pas garder ce mélange très longtemps...