Echalotes confites, saumon sucré salé à l'asiatique
Les foodchallenge me poussent souvent dans des explorations culinaires que je n'aurais pas tentées toute seule. Cette semaine l'alliance échalote, saumon, soja a eu du mal à m'inspirer! Alors j'ai allié deux plats que j'aime en espérant que le mariage fonctionnerait. Donc échalotes confites au four et saumon à l'asiatique. Le tout était surprenant et la tradition française sait s'habiller d'Asie et vice versa. Donc voilà un mélange étonnant qui fait frémir les papilles.
La recette - pour deux personnes
300 g de saumon - 6 échalotes - 1 cs de miel - 1 cs de sauce soja - 1 cs de jus de citron - 1 cc de graines de sésame
Mettre les échalotes dans leur peau au four à feu moyen pendant environ 1 heure. Découper le saumon en petits dés et le faire revenir à sec dans une poêle anti-adhésive. Mélanger le miel, le soja, le citron et une fois que le saumon a bien grillé de tous côtés ajouter cette préparation dans la poêle ainsi que les graines de sésame. Servez le tout dans une assiette avec du riz blanc.