Mousse de Maracuja
Je suis partie en vacances au paradis, j'en ai ramené ses fruits. Des Maracujas au goût de soleil, des fruits de la passion brésiliens. Je voulais juste en faire des jus, dont je me suis régalée chaque jour pendant mon voyage, pour initier mes petits au goût de ses fruits exotiques. En fait une fois dans ma cuisine ça m'a démangé d'en faire autre chose : un dessert, une glace, un sorbet, un cheesecake, une crème brulée? C'est la mousse qui l'a emporté car j'avais la sensation qu'elle permettrait de rester le plus fidèle possible à ce goût parfait et délicat. J'ai associé une mousse crèmeuse au sirop de maracuja à une gelée du fruit à l'agar agar. Un délice pour sûr! les enfants ont adoré et malheureusement en réclament à nouveau, comment expliquer que je ne peux pas retourner au Brésil tous les week-end?
Ingrédients : 3 maracujas bien mûrs - 50 cl de crème fraiche liquide 30% - 1 cc d'agar agar - 2 cs de sucre de canne - 3 cs d'eau
La recette :
Vider les maracujas et les écraser à l'aide d'un pilon pour en sortir un maximum de jus. Filtrer au chinois et mettre le jus dans une casserolle sur feu moyen avec une càs de sucre afin de réaliser un sirop et réserver la pulpe. Fouétter la crème bien froide afin de réaliser une chantilly. Une fois le sirop fait le mettre de côté afin qu'il refroidisse. Prendre la pulpe du fruit et la mettre dans une casserolle avec l'eau et le sucre et délayer l'agar agar dedans avant de faire chauffer. Mettre à chauffer et porter à ébullition. Eteindre le feu et remuer régulièrement pendant le refroidissement. Quand le sirop est froid l'incorporer lentement à la chantilly. Quand le mélange de pulpe est bien tiède recouvrir la mousse avec la gelée et réserver au frais pendant au moins 2 heures.