Cook'n roll

Ma cuisine est Bio, locale et saisonnière mais surtout gourmande et familiale. Comment faire manger des légumes aux enfants ? comment nourrir 20 invités affamés sans se ruiner ? bon appétit

03 juin 2010

Foie gras mi-cuit aux fèves

Voici mon 100éme post... Pour l'occasion une recette chic et facile, de saison et très gourmande... Un foie gras mi-cuit au fèves fraîches. C'est une recette que je fais en terrines individuelles pour pouvoir les proposer en entrée avec un bon pain de campagne grillé. Le foie gras est probablement mon met préféré et comme on dit ici dans le sud ouest "le canard c'est pas gras" alors profitons-en ! L'alliance des saveurs "foie et fèves" est très subtile, l'idéale est de laisser ces terrines au moins 24 heures au frigo pour qu'elles révèlent tout leur potentiel. J'utilise des fèves fraîches épluchées car la peau pouvant être dure cela gâcherait entièrement la terrine.  

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La recette - pour 2 personnes

200 g de foie gras frais - une vingtaine de fèves fraîches - 4 cc de sel - 3 cc de poivre -  4 pincées de sucre cassonade - quelques fèves crues pour la décoration - 4 tranches de pain de campagne

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Cuire les fèves à l'eau jusqu'à ce qu'elles prennent une couleur vert d'eau soit environ 15 minutes. Remplir les terrines d'une première couche de foie gras, tasser, saupoudrer de sel, poivre et sucre. Laisser refroidir les fèves dans l'eau froide puis les éplucher une à une les répartir dans les terrines en tassant bien. Remettre une couche de foie gras, et à nouveau sel, poivre et sucre, tasser à nouveau. Faire cuire au bain marie au four TH 6 environ 15 minutes car les terrines sont petites. Les sortir immédiatement de l'eau du bain marie et laisser refroidir. Les mettre au frigo au moins 24 H, les servir avec du pain de campagne grillé et quelques fèves crues épluchées. Bon appétit...

Posté par judith07 à 22:07 - ENTREES - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires

    Tu as raison! Le canard c'est pas gras! Parole de Toulousaine! Et toi tu es d'où du Sud ouest d'ailleurs?

    En plus j'adore les fèves alors je suis comblée!

    Bises

    Posté par Alazais, 08 juin 2010 à 13:31
  • très original ! ça me plait beaucoup !
    bises

    Posté par cecile, 08 juin 2010 à 14:43
  • J'en veux bien une lichette ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 08 juin 2010 à 14:54
  • quelle belle idée d'y avoir ajouté des fèves! l'alliance est originale et tentante! bisous

    Posté par lolo, 08 juin 2010 à 17:55
  • un vrai repas de fête bravo pour la 100ème. bisous

    Posté par ann ju, 10 juin 2010 à 21:24
  • Voici une belle recette de foie gras
    je n'aurai jamais pensé aux fèves
    bonne journée

    Posté par christine, 11 juin 2010 à 08:18
  • Quelle bonne idée cette association pour cette recette un peu chic , c'est extra...

    Posté par nanoud, 16 juin 2010 à 15:53
  • Originale ta terrine et très sympa.

    Posté par chef cuistot, 01 juillet 2010 à 13:25
  • oh là là, cela fait longtemps que je ne suis pas venue... en fait je m'emberlificoque dans des fils mais pas de la ficelle de cuisine en ce moment...
    quand je vois le cadeau culinaire pour la fête du 100e, je ne peux m'empêcher de te proposer de venir pour mon 100e à moi...
    petit concours en perspective

    Posté par lunefantasy, 06 juillet 2010 à 23:57

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