Galette des rois 2011, aux calissons à l'orange et cédrat confit
Voici, un peu tardivement, ma version 2011 de la galette des rois... J'aime particulièrement l'association amandes / agrumes que je décline un peu tous les ans... Voici donc une version orange, cédrat rehausser d'une touche de calissons d'Aix. L'orange est naturelle en jus, le cédrat confit et le calisson en arôme naturel (bienmanger.com) qui parfume à merveille galettes, macarons et autres gâteaux. Immigrée dans le sud de la France, la frangipane reste quand même l'un de mes desserts favoris, et je n'arrive pas à me convertir à la brioche des rois qui est traditionnelle ici...
La recette
2 pâtes feuilletées - 140 g d'amandes en poudre - 140 g de beurre - 140 g de sucre - 2 oeufs - le jus d'une 1/2 orange - 2 cm de cédrat confit - 1 cc d'arôme de calisson d'Aix
Battre le beurre en pommade. Ajouter les oeufs, le sucre et les amandes petit ) petit. Verser le jus d'orange et l'arôme dans le mélange. Découper le cédrat en petits dés et les ajouter à la préparation. Etaler la première pâte feuilletée, mettre la frangipane dedans jusqu'à 1 cm du bord. Cacher une fève, et mettre la deuxième pâte dessus. Sceller les bord à l'aide d'un couteau et badigeonner de jaune d'oeuf. Enfourner dans un four chaud à 180° pendant 15 à 20 minutes (jusqu'à ce que la galette soit dorée.)