Cook'n roll

Ma cuisine est Bio, locale et saisonnière mais surtout gourmande et familiale. Comment faire manger des légumes aux enfants ? comment nourrir 20 invités affamés sans se ruiner ? bon appétit

31 janvier 2010

Roulés de sarrasin au saumon et à la crème d'aneth

Personne n'échappe à la saisonnalité, et bien voici ma proposition pour la chandeleur ! Des petits roulés apéritifs de crêpes de sarrasin au saumon et la crème d'aneth. L'idée est de faire un apéritif joli et léger, très savoureux et frais. Selon vos envies vous mettrez plus ou moins de saumon, et la recette est déclinable à souhait (jambon de dinde, fromage, avocats, tomates séchées...). ils se présentent comme de petits makis de crêpes, et peuvent s'accompagner d'une sauce et servir de dip... bref c'est surtout une proposition de... [Lire la suite]
Posté par judith07 à 19:37 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

28 janvier 2010

Hachis de confit de canard au potimarron

Voici une version savoureuse et acceptable (au niveau calorique) du hachis qui n'est plus du tout Parmentier. J'ai voulu faire rougir notre traditionnel hachis mais contrairement à mes tomates je ne lui est pas montré mes .... hum, je l'ai simplement revisité en orange grâce au potimarron toujours aussi magique et qui est probablement mon légume favori. Quant au canard, je ne saurais dire à quel point il est savoureux et précieux à mes yeux. Si de vivre dans le Sud Ouest ne m'avait apporté qu'une seule chose ce serait lui. Je suis... [Lire la suite]
Posté par judith07 à 21:45 - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 janvier 2010

Poulet grillé sauce asiatique ... version 2

Mais quel suspens insoutenable... (merci pour vos messages), bref voici (enfin) la recette de la sauce asiatique, accompagnée dans cette version du poulet grillé seul. A Servir en plat seul avec un peu de riz par exemple. La sauce est légère mais elle ne manque vraiment pas de saveurs, elle me fait voyager et me fait vraiment oublier que mon repas est "light". Pour moi le mariage de tous ces arômes est vraiment unique, cette sauce est donc celle que j'avais utilisée pour la salade  mais je pense qu'en elle-même elle vaut le... [Lire la suite]
Posté par judith07 à 22:36 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
27 janvier 2010

Salade au poulet grillé pour fille....

Ah une recette de fille!! Toute simple pleine de vitamines, de couleurs et de saveurs ! Du poulet grillé pour les protéines, quasiment pas de lipides, et plein, alors vraiment plein de légumes... On est évidemment pas obligé d'être au régime pour cette recette qui peut être une entrée ou une salade de pique-nique (bon d'accord c'est pas pour maintenant) ... Pour la sauce j'y ai mis plein de bonnes saveurs asiatiques, mais pour une fois je vais faire un billet en deux étapes, alors tout de suite la salade et ce soir le reste (car... [Lire la suite]
Posté par judith07 à 13:58 - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
26 janvier 2010

Bourguignon... à la framboise !

Parce qu'il n'y a rien de tel qu'un gros pavé dans la mare, parce que j'aime la tradition, et parce que j'adore la bouleverser voici un boeuf bourguignon à la framboise.... Pourquoi? et bien pourquoi pas... On ne peut pas dire qu'un bourguignon manque d'acidité mais j'avais quand même envie de cette note framboise avec un versant sucré assez prononcé. Alors je les ai utilisées sous la forme d'un coulis et je n'en ai pas du tout abusé. Pour parfaire la différence de ce bourguignon avec le classique j'ai fait infuser mon vin à la... [Lire la suite]
Posté par judith07 à 13:34 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 janvier 2010

Poulpitos "garlic and pepper" ou encore un héritage Thaï revisité...

Vous allez croire que je suis monomaniaque mais la cuisine Thaï est vraiment l'une de mes grandes inspirations. Je me rappelle avec délice des moments où telle une petite souris, je restais dans un coin d'une cuisine de restaurant familial sur une petite île thaïlandaise et je voyais voler les ingrédients, les saveurs, les idées, les inspirations, c'est le plus beau voyage culinaire que j'ai fait. Une des méthodes de cuisson très simple au Wok que j'en ai retiré est le "Garlic and pepper" c'est tout simplement de l'ail frit et du... [Lire la suite]
Posté par judith07 à 12:35 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

22 janvier 2010

Côtes d'agneau au thym, vinaigre balsamique blanc et miel

Nous ne mangeons pas souvent de la viande à la maison. Pour des raisons écologiques évidemment mais aussi parce que la viande bio est rare et chère... Heureusement nous avons la chance d'avoir de bons producteurs locaux à qui j'achète des lots, ici un 1/2 agneau l'été dernier dont nous nous régalons depuis. Les côtes d'agneau sont probablement le plat préféré de mon amoureux, et j'avoue être aussi assez séduite par ce goût. D'un  point de vue écologique l'agneau est moins polluant que le boeuf qui a besoin (en rapport kilos de... [Lire la suite]
Posté par judith07 à 16:33 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
21 janvier 2010

Poêlée de châtaignes et potiron au jus de pomme

J'aime les inspirations subites, celles où j'ai envie d'un produit et que je l'associe mentalement à d'autres en cherchant les saveurs dans mon esprit... Cette poêlée sucrée, salée très automnale est née ainsi. Les châtaignes étaient "le produit" que j'avais envie d'accommoder, ensuite j'ai eu envie de croquant j'ai pensé au oignons et au potiron peu cuits comme dans un Wok. Alors c'est le sucre qui a éclaté dans ma tête, envie de confire ce mélange. Je me suis dit que je n'avais jamais tenté de déglacer au jus de pomme! Puis j'ai... [Lire la suite]
Posté par judith07 à 10:11 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
19 janvier 2010

Mousse forestière de foies de volaille à la moutarde

Voici une recette que j'adore, c'est une petite madeleine de Proust pour moi, elle me rappelle des dimanches en famille, des charcuteries casher d'Europe de L'est, des Delicatessen .... Je l'ai d'ailleurs élaborée pour faire plaisir à ma mère! Depuis je la fais régulièrement quand j'ai du monde qui vient à la maison, je prépare un bon pain de campagne et quelques petites choses à tartiner comme celle là ou le pâté de canard à la badiane, ou encore des rillettes de maquereaux... évidemment cette recette est intéressante pour ceux comme... [Lire la suite]
Posté par judith07 à 11:48 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
18 janvier 2010

Wok de poisson et légumes au curry vert et à la badiane

Encore un petit reste de mes pérégrinations thaïlandaises ... Le curry vert est cette pâte de curry spécifique à la cuisine thaï, qui est moins forte que le curry rouge (bien qu'elle se défende). Ici les légumes sont saisis avant que les épices ne viennent faire leur effet. L'idéal est qu'ils restent bien croquants. J'utilise du lieu noir qui est un des poissons non menacé par la surpêche. J'avais décliné cette recette en soupe, ici c'est en plat à chacun sa préférence... Elle fait partie des classiques de ma table. Les parfums et... [Lire la suite]
Posté par judith07 à 16:43 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,